ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Fashion

«Я рисовала везде: во дворе, на стенках подъезда, столах, салфетках, на себе…»

Американский дизайнер украшений Лейла Холл

07 Ноября 2018
27

                       

Своими работами она словно открывает для вас загадочный мир природных камней. За красотой её украшений скрывается богатый бэкграунд и широкий творческий кругозор. Лейла Холл - молодой дизайнер украшений, наша соотечественница, которая живёт и работает в Америке. Не так давно она создала свой собственный брэнд по дизайну украшений Leyla Hall Contemporary Design. Об этой прекрасной и талантливой девушке мы узнали случайно, поэтому спешим и вас познакомить с ней.

 

- Пару слов о себе?

- Я родилась в Баку и росла в интеллектуальной среде. Бабушка с дедушкой были известными журналистами. Я помню, как дом ломился от разнообразия книг, здесь всегда царила творческая атмосфера. Будучи единственным ребенком в семье, я много времени проводила сама с собой. Сколько помню, всегда рисовала, причем везде: во дворе, на деревьях, стенках подъезда, столах, салфетках, на себе… Рисуя, я уходила глубоко в мир своих фантазий, где мне не было скучно. 

Училась я в Республиканской гимназии искусств, где были хорошие педагоги. Здесь я впервые познакомилась с одной из основных категорий художественного творчества - композицией. Рисуя большое количество натюрмортов, я отточила навыки в создании цвета, объема и перспективы. Также посещала занятия по моделированию одежды. Постепенно у меня выработался интерес к моде - материалам, пропорциям, трендам…   Далее было обучение в международной школе TISA, где в рамках программы Международного бакалавриата я выбрала изобразительное искусство как главный предмет моей дипломной работы.

Я узнала о многих современных ресурсах и видах декоративно-прикладного искусства, например, роспись на шелке, трафаретная и резиновая печать, набивка (рисунок на поверхности, созданный  из деревянных форм с рельефным узором), принцип создания коллажа. Думаю, именно тогда у меня и появилась любовь к абстракции, текстуре, смешению и комбинированию разных материалов. Я никогда, ни при каких обстоятельствах не изменяла этой «любви». И сейчас, живя в супер прагматичной Америке, в городе Остин, я воплотила эту любовь в моем бренде Leyla Hall Contemporary Design.

 

 

- Когда ты основательно погрузилась в мир Fashion & Design?

- Когда поехала учиться в Италию в 2008 году. Поступив в университет Accademia Italiana, я в деталях ознакомилась с концептом создания коллекции: от рисования эскизов до создания полноценной коллекции. Нас учили создавать moodboards - доску настроения, знать тренды и тенденций, истории моды, разбираться в текстиле, тканях и их особенностях. Учили распознавать ткань как профессионал и называть её состав в точном процентном соотношении; иллюстрациям, компьютерным дизайнерским программам (CAD), шитью, правильной посадке одежды, созданию технических листов, аксессуаров и многому другому. Это была отличная школа, где меня научили мыслить и работать как дизайнер. 

 

 

- Где получила образование?

- Училась я много и довольно долго. Получила образование в разных странах, что, несомненно, повлияло на формирование моего собственного стиля. Сначала это было пре-колледжевое образование в США (Savannah College of Arts and Design), потом переехала в Италию, в волшебный город Флоренция, где получила степень бакалавра в области Fashion Design в университете Accademia Italiana. Затем училась в Лондоне, в одном из топовых университетов в сфере моды - London College of Fashion. Учась здесь, стажировалась в Nylander Couture - ателье, специализирующем на заказном пошиве, и в Les Chiffoniers - более трендовом и дерзком бренде.  Приобретя креативный фундамент в дизайне, я поняла, что пора изучить бизнес-сторону мира моды. Так как эта сфера была немного известна мне, я решила поступить на факультет Fashion Brand Management в современный и нестандартный университет в Италии - Polimoda (Флоренция).

В Polimoda глобально меняют твоё понятие о моде, учат аналитическому подходу к ней, делая акцент на социологию, маркетинг, бизнес модели и технические подсчёты.  Я окончила Polimoda уже со второй степенью магистра в области Fashion Brand Manegement. Живя во Флоренции, на родине Ренессанса, где постоянно веет дух красоты, мастерства и безграничного творчества (то, что я называю раем для художника), я часами гуляла по улочкам города, заполненного различными бутиками, откуда можно черпать вдохновение. Я заворожено рассматривала витрины ювелирных магазинов и мастерских, где ювелиры подолгу смотрели и оценивали через лупу чистоту и глубину драгоценных и полудрагоценных камней. Мне было интересно узнать и научиться тому, что знают они. Будучи творческой натурой, которая никак не уймётся, я решила пройти 6-месячный курс во флорентийской ювелирной школе Metallo Nobile, где началась новая глава в моём творчестве - любовь к дизайну ювелирных украшений. 

 

 

- Дизайн  украшений  -  твоя основная работа?

- Переехав в Америку, я работала в сфере retail, но моя творческая натура быстро там заскучала. Я поняла, что мне надо выплеснуть свои творческие амбиции и воплотить накопленные годами знания и навыки в своём собственном бизнесе. Что я и сделала: на данный момент занимаюсь дизайном украшений и продвижением своего бренда, что является моей основной работой, от которой получаю огромное удовольствие, и в которую вкладываю все свои силы. 

 

- При создании дизайна, на какие материалы и стиль делаешь акцент?

- Я всегда концентрируюсь на натуральных камнях. Считаю, что необработанные камни гораздо интереснее, чем драгоценные. Они обладают удивительной красотой, потрясающим окрасом, глубиной и структурой, которые созданы природой, и я всегда стремлюсь подчеркнуть это в своих работах. 

Порой смотришь на камень, настолько богатый и интересный, который как будто говорит мне, как подчеркнуть его красоту, и я, в свою очередь, как дизайнер/ювелир, раскрываю её, создавая сказку. Каждая моя работа имеет свой собственный образ, который никогда не повторяется. Это очень важно для меня, потому что я делаю эксклюзивные украшения. Обладатели моих изделий могут смело сказать, что только у них есть такие украшения, больше ни у кого. Поскольку я люблю экспериментировать, смешивая стили, разные ресурсы и материалы, мой «почерк» довольно абстрактен, концептуален, сюрреалистичен, но, в то же время, современен. Все мои работы изготовлены вручную из натуральных камней с 14-каратным золотым покрытием или серебром. 

 

 

- Расскажи о процессе создания украшений?

- Создание каждого украшения - трудоемкий и кропотливый процесс. Вначале я делаю зарисовки, комбинирую камни и металлы, чтобы получилась сбалансированная композиция. К созданию украшений я отношусь ни как к техническому, а как к творческому процессу, то есть, как художник относится к созданию картины. Если мне что-то нравится, я должна обязательно воплотить это в жизнь, даже если технически это сложно. Для меня нет никаких препятствий. 

 

- Сколько времени уходит на создание одного аксессуара?

- Зависит от самого аксессуара, его объема, сложности и детальности работы. На создание одних украшений уходит  4 часа, других - 5 часов, а сложных - 8 и более часов. 

 

 

- Есть ли любимые материалы и цвета, которые часто применяешь в работах?

- Есть любимые натуральные камни, работая с которыми я получаю удовольствие. Например, яшма, которая имеет разные цветовые оттенки - красный, желтый, коричневый, зеленый и синий. Яшма имеет потрясающий узор и окрас - это довольно мягкий и податливый камень, с ним легко работать и можно создать любую форму. Ещё я люблю агат, он имеет огромный спектр разновидностей, окрасов, узоров и текстур. В этом камне интересно запечатлён цвет, мягко переходящий от светлого оттенка к более глубокому и темному, как будто его нарисовали акварельными красками. Но с агатом трудно работать, потому что по шкале Мооса (минералогическая шкала твёрдости) он занимает 7-е место. Камень нелегко поддаётся обработке, но в этом его прелесть и тайна. Люблю гранатовый камень за его сочность и глубокий кроваво-винный оттенок. Он хорошо сочетается со многими камнями, подчеркивая их красоту, особенно с золотом. В целом, я люблю все камни с глубоким оттеночным окрасом: глубоко винным, изумрудно-зелёным, глубоко синим. О них я могу говорить бесконечно. 

 

 

- Присутствуют ли в твоих работах тенденции и сезонность?

- У меня есть собственный стиль, поэтому не могу сказать, что придерживаюсь тенденции и сезонности при создании своих работ. Художник не следит за тенденциями, он творит всё, что в его голове. Он реализует свою историю, не следуя  другим. Сезонность и тенденции меняются, но что-то своё собственное, чему ты предана, за что тебя узнают  и ценят, придаёт тебе индивидуальность. Ещё учась на дизайнера одежды, я поняла, что мне нравятся концептуальные, а  не массовые дизайнеры, такие как Hussein Chalayan, Iris Van Herpen, Jean Paul Gaultier, Carol Christian Poell, посылающие свой месседж зрителю. Как дизайнер/ювелир я убеждена, что между ювелирным искусством и модой нет границ, они черпают вдохновение друг от друга.

 

- Как давно существует брэнд Leyla Hall Contemporary Design? Продвигается ли бизнес?

- Leyla Hall Contemporary Design ещё очень молодой бренд, который был основан в октябре этого года. В настоящий момент идёт разработка дизайнерского сайта и интернет-магазина, откуда можно будет заказать ювелирные украшения в Азербайджан и другие страны. Несмотря на то, что бренд молодой, у него уже есть верные почитатели и хорошие отзывы. Планов и идей много, поэтому, как говорится, я иду только вперед, реализуя все свои задумки (а у меня их так много!). 

 

 

- Делаешь украшения на заказ? Если да, какой был самый необычный заказ?

- Конечно! Я всегда открыта для людей, почитателей моего бренда. Поскольку бренд ещё молод, не могу сказать, что у меня был самый необычный заказ. Однако я создала необычное ожерелье, олицетворяющее человеческое сердце, под названием Heart Anatomy («Анатомия сердца»). Оно  сделано из ярко-алых и сиреневых натуральных камней, структура которых напоминает вены и артерии сердца. Это ожерелье приобрела женщина с большим сердцем, которая верила в меня с самого начала. Я очень рада, что именно это украшение принадлежит ей. 

 

 

- Помнишь свое первое украшение?

- Я сделала  свое первое украшение, когда училась в школе Metallo Nobile. Это были серебряные с синим агатом серьги со сложной абстракцией. Помню, работала над ними в течение двух недель. Подарила их, конечно же, своей маме.

 

- Что тебя вдохновляет?

- Природа с её многообразием, творчество, талантливые люди, поддержка близких и друзей, которые верят в меня, мотивация двигаться вперед и делиться тем, что мне снится.

 

- Твоё кредо?

- Процесс создания - это живопись мыслей и эмоций. 

 

- Напоследок, совет начинающим дизайнерам?

- Учитесь и изучайте. Сейчас много доступной онлайн информации, программ и учебных пособий. При желании, я думаю, можно научить себя всему. Оттачивайте свои знания, стремитесь быть лучшими в своем деле всегда. Не слушайте людей, которые не верят в вас - они всегда будут вокруг, это ненужная энергетика, отсекайте её.  Прийти к собственному стилю - это долгий и кропотливый труд, поставьте перед собой цель и идите к ней. Слушайте свой внутренний голос и следуйте только ему!

 

 

Беседовала: Лана Борджалиева.


Фото: Лейла Холл.
 

 

 

Вам также может быть интересно:

ОТТЕНКИ ПОРТУГАЛИИ

В БАКУ ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА «ИСЧЕЗНОВЕНИЕ»

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Выставка «Исчезновение» в Баку

05 Ноября 2018

Высоцкий-80 / Юбилейный вечер памяти

04 Ноября 2018

HEYDAR ALIYEV PALACE

Концерт Эбру Гюндеш

03 Ноября 2018

Anabioz by Leyli Salayeva. Book presentation

01 Ноября 2018

FAIRMONT BAKU

Монстры на каникулах в отеле Fairmont

28 Октября 2018