ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Cinema

Две красавицы-бакинки сняли фильм о великом Насими

Зов предков

10 Октября 2018
3

Современного без истоков прошлого не бывает. Даже если девушка сочиняет великолепные стихи и прозу, выглядит на все 100 %, является популярной медийной фигурой, вовсе не означает, что историю своей страны она воспринимает как пустой звук.

Нармина Мамедзаде и  Сабина Зулалова – две яркие красавицы, современные «комсомолки и спортсменки», а на деле – поэтессы, прозаики и активные общественные деятели. Многим бакинцам, помимо своих книг и медиа-проектов, они запомнились короткометражным фильмов «Не кино», в котором показана история любовного треугольника. Первый опыт в кинематографии оказался удачным и вот, спустя некоторое время, новая премьера – документальный очерк "İki cahan" с патриотическим посылом, посвященный великому Насими, его поэзии и великой мудрости строк. Показ фильма состоялся в рамках грандиозного фестиваля «Насими», который прокатился по Азербайджану замечательной, креативной волной.   

 

 

Фильм захватывает и гипнотизирует практически сразу, как только камера погружает зрителя в атмосферу Ичеришехер с его жителями. Исследователь, невидимый зрителю, движется по старым улочкам древнего города и изучает удивительные артефакты: старинную посуду, медные изделия и ковры. Многое из того, что мы видим в кадре, вроде бы знакомо и встречалось нам во время прогулок по Старому городу, но в атмосфере фильма предстает в совершенно ином загадочном свете. За кадром периодически звучат стихи великого Насими в исполнении актера и декламатора Арифа Гезельхана. В этом вся сила режиссерского подхода Сабины Зулаловой и сценарного искусства Нармины Мамедзаде. Документальное видео, по сути, мощная поэтическая медитация, где важно в совокупности все – изображение, звук и слово.  

 

 

Почему так важна для создателей фильма эта экскурсия в недра Старого города? На самом деле совсем не ради красивого фона и декораций –  Имамеддин Насими бывал в Ичеришехер и, блуждающая по закоулкам древнего лабиринта улиц камера, выполняет роль этого аллегорического путешествия, создавая особого рода художественный видео-орнамент для гениальных строк.      

 

 

Автор и исполнитель удивительной музыки к фильму «Сегях» - тарист Рамиз Гулиев, материал для фильма помогала собирать Лейла Салаева и сам Ариф Гезельхан. В организации съемок помощь оказала начальник отдела по внешним связям и мероприятиям Исторического музея Ичеришехер Ирада Гасымова. Но, конечно, грандиозную работу проделали главные создатели фильма – Сабина Зулалова и Нармина Мамедзаде, которые на два месяца погрузились в драматургию поэзии Насими, изучая, а порой разгадывая переданные в них образы и символы, совершая подчас удивительные литературные находки, значимые для поэта не меньше, чем руины неизвестного дворца для археолога. 

 

 

Презентация проекта прошла в месте диковинном и необычном – арт-баре Центра современного искусства в Ичеришехер, где каждый камень пропитан историей и памятью прошлого. Показ фильма не на шутку взволновал собравшихся. Создателей картины - Сабину Зулалову и Нармину Мамедзаде долго не хотели отпускать зрители, делясь с ними своими впечатлениями, задавая вопросы об идеи и процессе съемок удивительного видео, где каждый кадр цитирует величие и глубину древней азербайджанской культуры.  

  

Текст: В. Мансуров

 

 

Больше фото:

 

 

 

 

Вам также может быть интересно: 

5 СПОСОБОВ ПОБОРОТЬ ОСЕННЮЮ ХАНДРУ

5 СПОСОБОВ КАК УЕХАТЬ ЖИТЬ ЗА ГРАНИЦУ

WINTER IS COMING, ИЛИ КАК ПОДГОТОВИТЬ КОЖУ К ХОЛОДАМ



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

ELEKTRA EVENTS HALL

Концерт Элджея в Баку

15 Декабря 2018

HEYDAR ALIYEV PALACE

Концерт Эмина Агаларова

14 Декабря 2018

Человек-оркестр: французский музыкант Филиган выступит в Баку

28 Ноября 2018

Фестиваль «Висла»

22 Ноября 2018

Кукутики в Баку

18 Ноября 2018