ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Music

Ahmedowsky Trio о взглядах на жизнь

«Азербайджанскому обществу не хватает общения с противоположным полом»

13 Сентября 2018
2

В последнее время на улицах Баку все чаще можно услышать название группы Ahmedowsky Trio. С каждым днем она набирает большую популярность. Необыкновенные, оригинальные, талантливые, обладающие большим чувством юмора участники этой инструментальной группы исполняют свою музыку в стилях Neo Funk, Experimental, Ambient/Soul Jazz, Garage Jazz и джаз-мугам. Трио уже успело выступить на многих международных сценах, выпустить два альбома и даже выиграть несколько конкурсов.

Кто они: электрогитарист/клавишник Бабек Ахмедовски, барабанщик Худаят Ахмед и бас-гитарист Мухаммед Лятифли? Откуда появились и куда стремятся? Читайте в эксклюзивном интервью FRIDAY.az о взглядах на жизнь знаменитой тройки.

 

- Как создавалась ваша группа?

Бабек: Около двух лет назад я начал собирать ребят. До этого мы с Худаятом уже успели поработать в одной группе, а с Мухаммедом познакомились благодаря Худаяту.

 

- На кого вы учились?

Бабек: Я учился по специальности «Экономист», но бросил университет, потому что хотел посвятить себя музыке. Однако успел закончить колледж рыбной промышленности (смеется).

Худаят: Это я тоже впервые слышу (смеется).

Бабек: Мой отец был моряком. Кстати, хорошо играл на гитаре. В каждом порту он выступал перед местными жителями. Думаю, я пошел в него.

Худаят: Я окончил университет «Кавказ» по специальности «Турецкий язык и литература».

Мухаммед: Я тоже окончил университет «Кавказ», но по специальности - инженер-механик.

 

 

- Ни один из вас не имеет музыкального образования. Как вы научились играть на музыкальных инструментах?

Бабек: Наверное, это одна из наших отличительных черт. В этом наша сила. Как мне кажется, чтобы научиться играть на каком-либо инструменте, не надо ходить на специальные занятия. Самое важное – это практика. Если тебе действительно надо, то ты будешь учиться сам. Мы живем в эпоху интернета, где можно найти любую информацию. Каждый день я тренировался по 8 часов.

Худаят: В основном, я слушал музыку и пытался повторять. Смотрел Youtube-уроки, живые выступления своих любимых музыкантов. И вот, уже как 6 лет играю.

Мухаммед: Мне всегда была интересна музыка. Вначале мне нравился вокал, потом фортепиано, а теперь гитара. Учился сам, просто играл, как мог, а потом пошло-поехало.

 

 

- Как ваша семья относится к увлечению музыкой?

Мухаммед: Изначально мой отец был против этого. Он хирург и хотел, чтобы я занялся чем-то серьезным. Но теперь он даже приходит на наши концерты, а как только вышел новый альбом, сразу же купил 5 дисков, чтобы поддержать нас.

Худаят: Моя семья до сих пор против. Ломали диски, говорили, что парень не должен заниматься музыкой. Помню, родственники отводили в сторону для серьезного разговора - «что это за волосы, одежда, чем ты вообще занят?».

Бабек: Чтобы заниматься музыкой, я ушел из дома. Хотел быть подальше от стресса и никому не мешать своей игрой на гитаре. Родные всегда говорили, что «мужчина должен зарабатывать деньги». Они не верили, что музыка также может приносить доход.

 

- Теперь ваша работа приносит доход?

Бабек: Мы с Худаятом живем только на то, что зарабатываем с концертов. Сейчас этого вполне хватает.

Мухаммед: Я работаю 3D-механиком. Музыкой занимаюсь после работы, так как все наши концерты начинаются после 18:00, и мне это никак не мешает. А репетиции ребята стараются подстраивать под меня.

 

 

- Есть ли у вас продюсер или какая-либо другая поддержка?

Бабек: Нет, к сожалению, мы все вынуждены делать сами. Да, сложно, но есть такое выражение – люди, пишущие историю, живут ею. Мы верим в то, что ее пишем. Поэтому трудностей не боимся. У нас были временные продюсеры, к примеру, второй альбом помог выпустить Orкhan Ata. Альбом вышел под его лейблом 101 Moon ave.

 

 

- Худаят, Мухаммед, не обижает ли вас то, что группа названа в честь фамилии Бабека?

Худаят: Иногда ночами плачу (смеется). На самом деле, изначально, когда Бабек собирал группу, мы это знали.

Мухаммед: Иногда быть sideman (на поддержке) сложнее, чем фронтманом (основным). Каждый играет свою роль.

Бабек: Если завтра кто-нибудь из ребят захочет создать свою группу, я с удовольствием пойду к ним играть на гитаре.

 

 

- Считаете ли вы себя профессионалами?

Бабек: Да.

Худаят: Нет, я просто любитель.

Мухаммед: Я тоже не считаю себя профессионалом, но стремлюсь лучше делать все то, что от меня зависит.

 

 

- Ранее вы говорили, что никогда в жизни не будете выступать на свадьбах. Почему?

Бабек: Я понимаю, что выступать на свадьбах - большие деньги, но это совсем не творчество. 5-6 раз в месяц нас приглашают, но каждый раз мы отказываемся. На свадьбе можно заработать лишь деньги, а работать только из-за них – значит загрязнить свою душу. Не знаю, обратили ли вы внимание на то, что с детства наших детей учат только зарабатывать деньги. А, на мой взгляд, деньги – один из самых неважных факторов в жизни.

 

 

- А что для вас является важным фактором в жизни?

Бабек: Как-то я услышал выражение: «Творить - значить убить смерть». Думаю, этим и надо жить.

Худаят: В фильме «Темный рыцарь» было такое выражение: «Что тебя не убивает, делает сильнее». Может сейчас эта фраза стала банальной, но она описывает мою жизнь. Будь это музыка, отношение семьи и др. - все эти трудности дают мне еще больше мотивации.

Мухаммед: Всегда думал, для чего мы пришли в эту жизнь. Теперь знаю, каждый из нас должен оставить след после себя. И не просто, чтобы тебя вспоминали, а, чтобы то, что ты создал, могли использовать.

 

- Кто вас вдохновляет?

Худаят: Немецкая пост-рок-группа Long Distance Calling. Слушая их, я всегда придумываю новую музыку.

Бабек: Вагиф Мустафазаде, Майлс Дейвис, Узеир Гаджибейли.

Мухаммед: Вагиф Мустафазаде, бас-гитарист Джо Дарт, Джако Пасториус.

 

 

- Вы выступали на многих сценах за пределами Азербайджана. В чем разница между нашей публикой и той, что за рубежом?

Бабек: Иностранная публика более раскрепощенная. К примеру, Тбилиси – город молодежи, там старшее поколение уважает интересы и увлечения молодых, поэтому они более открытые. Поэтому свой второй альбом мы решили посвятить золотому поколению.

 

 

- Кроме застенчивости, в чем еще вы видите проблемы азербайджанского общества?

Мухаммед: Мне кажется, самая большая проблема в том, что мы зависим от чужого мнения. Всегда думаем о том, что подумают другие, при этом откладывая свои интересы на второй или третий план. В конце концов, в один день человек просыпается несчастным. Я стараюсь это сломить в себе.

Худаят: Я присоединяюсь к мнению Маги. Моя семья сейчас живет по таким принципам, что меня сильно раздражает.

Бабек: Азербайджанскому обществу не хватает общения с противоположным полом. Будь по-другому, проблем было бы меньше. Но, знаете, сколько бы их ни было, я никогда бы отсюда не уехал. Нам не раз предлагали переехать жить и творить заграницу, но каждый раз мы отказываемся. Я азербайджанец, и это не просто место рождения, я это внутренне чувствую. Да и кто тогда останется творить для Азербайджана?

 

 

- Какие эмоции вы испытываете, когда выступаете?

Бабек: Каждый раз, выступая на сцене, я думаю «this is it» («наконец»). Это крайняя точка наслаждения. Я занимаюсь любимым делом, а рядом такие же люди, получающие от этого процесса удовольствие.

Мухаммед: Перед любым выступлением я сильно нервничаю, а потом наслаждаюсь происходящим.

Худаят: Для меня музыка – это нечто особенное. Я бываю в состоянии транса. От меня это не зависит. Иногда я пребываю в таком состоянии, что ставлю ребят в неудобное положение своим ритмом.

Бабек: Одна из наших композиций Bipolar («биполярный») посвящена Худаяту. Она о психологическом расстройстве. Иногда нам кажется, что, когда Худаят играет, он находится в таком состоянии.

 

 

- Вы спорите между собой по поводу исполнения?

Бабек: В основном спорим мы с Худаятом. Этого не избежать, так как постоянно находимся в творческом процессе, который каждый видит по-своему.

Мухаммед: Я отношусь ко всему скептически. После того, как ребята поругаются, я вмешиваюсь и разговариваю с каждым по отдельности, успокаиваю их, а потом они мирятся.

Бабек: Да, Мага у нас самый спокойный. Он человек, достигший нирваны (смеется).

 

 

- Как в вашей группе распределены обязанности? Кто за что отвечает?

Бабек: Я отвечаю за организацию, мотивацию группы, устраиваю мозговые штурмы. Если мы работаем над альбомом, то это работа моя и Худаята. Мухаммед подключается к нам уже потом. Если же мы выезжаем на гастроли, то наш спутник – Мага. Он знает языки, хорошо разбирается в технике.

Худаят: В нашей группе Мага - рациональный, я - эмоциональный. Плюс я отвечаю за готовку. Как мне кажется, я создаю правильный настрой группы, задаю тон всей музыке, которую мы исполняем.

 

 

- Расскажите о вашей мечте и планах на будущее?

Бабек: У нас одна мечта – сцена. Мы надеемся, что хорошо выступим на Стамбульском фестивале джаза. Для нас это много значит. Что касается планов на будущее, с уверенностью могу сказать, что мы с Худаятом до конца жизни будем заниматься музыкой.

Мухаммед: Кроме музыки я увлекаюсь фотографией, изучаю технические новинки и т.д. Точно не знаю, что будет через 3 или 4 года, но музыкой буду заниматься всегда.

 

 

 

 

Вам также может быть интересно: 

В БАКУ ПРОЙДЕТ BAKU COFFEE & TEA FESTIVAL

КАК, ГДЕ И ЗА СКОЛЬКО ПОДГОТОВИТЬСЯ К УЧЕБНОМУ ГОДУ?

ПЯТЬ ВИДОВ СПОРТА, КОТОРЫЕ НЕ ЗАСТАВЯТ СКУЧАТЬ

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Выставка «Исчезновение» в Баку

05 Ноября 2018

Высоцкий-80 / Юбилейный вечер памяти

04 Ноября 2018

HEYDAR ALIYEV PALACE

Концерт Эбру Гюндеш

03 Ноября 2018

Anabioz by Leyli Salayeva. Book presentation

01 Ноября 2018

FAIRMONT BAKU

Монстры на каникулах в отеле Fairmont

28 Октября 2018