ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
FRIDAY news

Насколько вред от курения кальяна сопоставим с курением сигарет?

Новое исследование ученых Калифорнийского университета

08 Августа 2018
1

Ученые заявили, что вред для здоровья от использования кальяна сопоставим с курением сигарет. Результаты исследования опубликованы на сайте Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

 

По словам специалистов, сеанс курения кальяна увеличивает частоту сердечных сокращений на 16 ударов в минуту и повышает артериальное давление. Кроме того, увеличивается показатель артериальной жесткости, который считается одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

К таким выводам пришли ученые, проведя эксперимент на группе из 48 добровольцев в возрасте от 18 до 34 лет. Участникам эксперимента было предложено в течение 30 минут покурить кальян. До и после этого ученые отслеживали уровень никотина в крови, сердечный ритм и артериальное давление.

 

По мнению ученых, полученные сведения сопоставимы с теми, что наблюдаются после курения сигарет, а мнение о меньшем вреде кальяна действительности не соответствует. Специалисты отмечают, что в табаке, который используется в кальянах, содержатся искусственные химические вещества, способные нанести еще больший вред человеческому здоровью. 

 

Вам также может быть интересно: 

«СПАСАЕМ ЛЮДЕЙ ЧАЩЕ ВСЕГО НЕ В МОРЕ, А В БАССЕЙНАХ»,- ОТКРОВЕНИЯ БАКИНСКОГО СПАСАТЕЛЯ

ПОЛИГАМИЯ ИЛИ САМЫЕ ГРОМКИЕ ИЗМЕНЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

БАКУ ЖДЕТ ЛИГУ НАЦИЙ В СЕНТЯБРЕ: ГОТОВ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЙ СТАДИОН И КАК ЭТО БУДЕТ?



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Джазовая Баллада в Moon Blue

20 Октября 2018

Sound Reflection

19 Октября 2018

Baku streets (На улицаx Баку)

19 Октября 2018

Photo magic of stars GPU

19 Октября 2018

Супергерой Аркадий Паровозов летит в Баку

14 Октября 2018