ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
FRIDAY news

Необычный подарок принцу Чарльзу от азербайджанского искусствоведа

Наследнику британской короны вручили книгу по искусству Востока

11 Июля 2018
1

Теперь принцу Чарльзу Уэльскому есть что почитать об искусстве Востока – в Лондоне представители министерства культуры и министерства образования Азербайджана подарили августейшей особе книгу "Stars of the Caucasus: Silk Embroideries from Azerbaijan", посвященную старинным азербайджанским вышивкам периода 1600-1850 гг. Представители министерства культуры Азербайджана Рамиль Аббакиров и министерства образования, руководитель проекта "SABAH" Шахин Сеид-заде встретились с Его королевским высочеством Чарльзом, принцем Уэльским в рамках выпускной программы Школы Традиционного Искусства в Лондоне.

 

«Stars of the Caucasus» – собрание сочинений десяти иностранных экспертов из США, Великобритании, Италии, Грузии и других стран, посвященным уникальным азербайджанским вышивкам. Выход книги в свет осуществлен Министерством культуры совместно с американским НПО ICOC (International Conference of Oriental Carpets).

 

 

Приятно и примечательно, что одним из авторов проекта книги стала азербайджанский куратор и искусствовед Асли Самедова, которая начала работу над книгой в 2014 году. Также соавтором проекта стал итальянский эксперт Альберто Боралеви. В ходе разработки проекта была создана база данных о всех азербайджанских вышивках, которые находятся в музеях и частных коллекциях 16-19 веков.

 

Еще в октябре 2017 года в Баку в Национальном музее искусств прошла масштабная выставка,  где были представлены образцы самих вышивок. Кураторами уникальной акции стали Асли Самедова и Алберто Боралеви, а воплотить идею как книги, так и выставки в жизнь помогло Миниистерство культуры АР.    

 

Как отмечает сама Асли Самедова, всего в мире насчитывается около 400 азербайджанских изделий этого периода и большая часть из них находится в Музее Виктории и Альберта в Лондоне и Музее текстиля в Нью-Йорке.

 

Интересно, что в ходе разработка проекта, в запасниках одного из музеев, удалось обнаружить несколько экземпляров старинных вышивок, ранее считавшимися потерянными для искусства.

 

 

 

Вам также может быть интересно: 

7 ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕБЯ В ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ

АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ "НЕ КИНО" РАССКАЖЕТ О СТРАННОСТЯХ ЛЮБВИ

«ЧЕЛОВЕК – МУРАВЕЙ И ОСА»: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ГЛАВНОГО ЭКШЕНА ЛЕТА



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Человек-оркестр: французский музыкант Филиган выступит в Баку

28 Ноября 2018

Фестиваль «Висла»

22 Ноября 2018

Кукутики в Баку

18 Ноября 2018

Выставка «Исчезновение» в Баку

05 Ноября 2018

Высоцкий-80 / Юбилейный вечер памяти

04 Ноября 2018