ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
FRIDAY news

Необычный подарок принцу Чарльзу от азербайджанского искусствоведа

Наследнику британской короны вручили книгу по искусству Востока

11 Июля 2018
1

Теперь принцу Чарльзу Уэльскому есть что почитать об искусстве Востока – в Лондоне представители министерства культуры и министерства образования Азербайджана подарили августейшей особе книгу "Stars of the Caucasus: Silk Embroideries from Azerbaijan", посвященную старинным азербайджанским вышивкам периода 1600-1850 гг. Представители министерства культуры Азербайджана Рамиль Аббакиров и министерства образования, руководитель проекта "SABAH" Шахин Сеид-заде встретились с Его королевским высочеством Чарльзом, принцем Уэльским в рамках выпускной программы Школы Традиционного Искусства в Лондоне.

 

«Stars of the Caucasus» – собрание сочинений десяти иностранных экспертов из США, Великобритании, Италии, Грузии и других стран, посвященным уникальным азербайджанским вышивкам. Выход книги в свет осуществлен Министерством культуры совместно с американским НПО ICOC (International Conference of Oriental Carpets).

 

 

Приятно и примечательно, что одним из авторов проекта книги стала азербайджанский куратор и искусствовед Асли Самедова, которая начала работу над книгой в 2014 году. Также соавтором проекта стал итальянский эксперт Альберто Боралеви. В ходе разработки проекта была создана база данных о всех азербайджанских вышивках, которые находятся в музеях и частных коллекциях 16-19 веков.

 

Еще в октябре 2017 года в Баку в Национальном музее искусств прошла масштабная выставка,  где были представлены образцы самих вышивок. Кураторами уникальной акции стали Асли Самедова и Алберто Боралеви, а воплотить идею как книги, так и выставки в жизнь помогло Миниистерство культуры АР.    

 

Как отмечает сама Асли Самедова, всего в мире насчитывается около 400 азербайджанских изделий этого периода и большая часть из них находится в Музее Виктории и Альберта в Лондоне и Музее текстиля в Нью-Йорке.

 

Интересно, что в ходе разработка проекта, в запасниках одного из музеев, удалось обнаружить несколько экземпляров старинных вышивок, ранее считавшимися потерянными для искусства.

 

 

 

Вам также может быть интересно: 

7 ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕБЯ В ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ

АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ "НЕ КИНО" РАССКАЖЕТ О СТРАННОСТЯХ ЛЮБВИ

«ЧЕЛОВЕК – МУРАВЕЙ И ОСА»: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ГЛАВНОГО ЭКШЕНА ЛЕТА



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

CODA at Hard Rock Cafe Baku

19 Июля 2018

The Time Jamms in Baku

18 Июля 2018

Уборка пляжа Пиршаги!

14 Июля 2018

Damla

10 Июля 2018

Lets`s Barrel: Dihaj / Fardi Ramazanstein

08 Июля 2018