ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Author Columns

Толчком к уходу из дома стала брошенная мне фраза: «Лучше продавать себя, чем быть лесбиянкой»

Эксклюзивное интервью бакинской лесбиянки

10 Июля 2018
2

Можно долго спорить о том, естественна ли природа гомосексуалистов, приводить в пример научные обоснования, религиозные догмы и сотни различных «за» и «против», но ничего из этого не отменит факта, что они есть. Эти люди предпочитают молчание и отказываются заявлять о своей ориентации, в первую очередь из-за давления общества. Возможно, всем нам вовсе не нужно обсуждать мотивы и искать «подводные камни» в детстве и воспитании гомосексуалистов, а нужно если не принять, то хотя бы понять, что они чувствуют, ведь быть не как все – это тяжелая ноша. Поговорить о своей «непохожести» с нами согласилась молодая, но уже состоявшаяся как личность девушка, уверенно идущая к поставленным самой себе целям.

 

 

Как давно ты поняла, что тебе нравятся девушки?

Если честно, всё это пришло со мной из самого раннего детства. Все девочки в школьное время влюблялись в мальчиков, но со мной такого не происходило. Я стала замечать за собой влечение к девушкам. Если мои ровесницы обсуждали целыми днями мальчиков или героев сериалов я предпочитала обсуждать с мальчиками героинь женского пола. Конечно, я попробовала встречаться с парнем в классе 6-7, хоть и знала, что меня совсем к мальчикам не тянет, но думала попробую может втянусь, увы этого не произошло. Параллельно с мальчиком в моей жизни была, и девочка с которой мы общались. После отказа мальчика в поцелуе, девочка как раз согласилась. И мне понравилось! После этого все стало на свои места. Я поняла, что мне нужно, поняла, что я не одна, что с этим можно жить и совсем не обязательно при этом менять в своем теле, что-то. До этого момента, я считала, что для того, чтобы нормально жить, мне нужно поменять пол. Однажды, когда мы всей семьей смотрели передачу «Окна» на ТНТ, где показывали, как кто-то поменял пол, я повернулась к бабушке и ляпнула: "Я тоже хочу". Тогда мне было всего лет 8.

 

 

Как отнеслись твои родители к твоей ориентации?
Очень долгое время я скрывала. На протяжении четырех лет у меня была любимая девушка, с которой мы проводили всё свободное время, а также из-за того, что родители видели, что я совсем не гуляю с мальчиками и одеваюсь как пацанка, они всё-таки начали что-то подозревать. Скрывать становилось все сложнее, встречи были частые, а родители мои были очень строгими и не всегда разрешали мне просто выйти погулять. После одной такой прогулки меня спросили в лоб. Я всегда была прямым человеком и на вопрос лесбиянка ли я, конечно не стала врать и сказала правду. Разумеется, был скандал. Меня даже хотели сдать в психушку. Дома была напряженная ситуация, я не смогла долго терпеть давление и стала искать новый дом. Толчком стала брошенная мне фраза о том, что лучше продавать себя, чем быть лесбиянкой. Это было последней каплей.

 

 

Жалеешь ли ты о том, что скрыть правду от родных не получилось?

Прошло немало времени и все мои родственники знают про мою ориентацию и всячески пытаются поддерживать отношения. Потому что понимают, что я взрослая самостоятельная личность, веду активный образ жизни, работаю, путешествую, ни в чем себе не отказываю, ставлю конкретные цели и планы на жизнь и многого добиваюсь сама. Родственники периодически звонят и приглашают в гости, заманивая обещаниями приготовить что-то вкусненькое. Мне кажется, что это всё очень мерзко и меркантильно, потому что они никогда не верили в меня. Для них главной целью в жизни женщины всегда было: «благополучно выйти замуж, нарожать детишек». А так, они всегда были против и даже говорили, что убьют если узнают, поэтому я долгое время боялась об этом говорить.

 

 

Как начала складываться твоя жизнь после ухода из дома?

Для того, чтобы рассказать об этом нужна небольшая предыстория.

За полгода до того, как это произошло, я начала работать с Андреем* - человеком, которого я сейчас называю отцом. Это ненастоящий мой отец и даже не приемный. У нас нет ни одной бумажки доказывающей то, что я его дочь, но это нисколько не мешает ему воспринимать меня именно так. Я часто приходила на работу совсем никакая - с синяками, заплаканная, убитая, он всегда просил поделиться с ним и говорил, что двери его дома для меня открыты. Он поддержал меня в самые трудные моменты моей жизни, подарил мне надежду на будущее, чего не сделали мои родные родители

 

 

И ты переехала к нему?

Когда я уходила из дома он должен был уезжать в командировку. Я позвонила ему и рассказала, что со мной случилось и он, без лишних вопросов, дал мне ключи от своей квартиры и сказал, что я могу жить там столько сколько мне потребуется. Мы жили втроём, с ним и его сыном, до тех пор, пока не поссорились и, примерно, на год перестали общаться. За это время я успела съехаться, а потом расстаться со своей девушкой, пожить с подругой, которой не нравилась, что я не уделяю внимания ее новорожденному ребенку, а также устроиться барменом в известном кафе и не менее известном клубе. В то время, когда я снимала квартиру одна, у меня возникли финансовые трудности из-за того, что одно из заведений, где я работала должно было закрыться. Денег совсем не было и мне не оставалось ничего, кроме как съехать с квартиры и вернуться к родственникам. Там я пробыла совсем недолго, потому что Андрей снова позвонил и предложил вернуться к нему домой, а также сказал, что есть работа и он хочет со мной поговорить. Как-то неожиданно я снова переехала к нему. Мы часто гуляли по вечерам, долго обсуждая рабочие вопросы, резко поменяв тему сказал: "С этого дня ты моя дочь и у тебя есть человек, на которого ты можешь положиться".

 

 

Как складываются твои отношения с новым отцом?

Конечно в нашей маленькой «мужской компании» было намного веселее. Мы были более свободные, дома всегда царило спокойствие. Раньше мы могли просто уехать куда-то, не запланировав поездку заранее. Сейчас семья разрослась. У новоиспеченной жены отца есть ребенок. И легкость жизни куда-то подевалась… Жить стало чуть сложнее, потому что многие вопросы перестали решаться между отцом и мной, появился третий человек, который мягко говоря любит пообижаться и поскандалить. Конечно, я очень рада за то, что отец наконец нашел себе жену, потому что долгое время был одинок. Каждый имеет право на свое счастье, но люди бывают разные и ужиться с ней очень сложно.

 

 

Может ты не можешь поделить с ней папу?

Мне тяжело подолгу находиться в компании с одними и теми же людьми. Чем меньше я провожу с ними времени, тем мне лучше. Часто я ото всех устаю, а от папы тем более. Несмотря на то, что мой папа ещё и мой начальник, он любит «пилить» меня по рабочим вопросам не только на работе, то возвращаясь домой, я думаю, что сейчас снова начнётся гестапо. А когда мы проводим не так много времени вместе, я начинаю скучать и хотеть проводить с ним больше времени или поговорить ни о чём. С новой женой он становится другим и мне его жалко.

 

 

Сложно ли в твоей ситуации оставаться девочкой?

Последнее время всё сложнее. Раньше, когда я подрабатывала моделью, я делала макияж, носила длинные волосы, а потом, в один прекрасный день проснулась и поняла, что всё это мне не нужно. Мне не комфортно. К тому же мой образ жизни и работа, заставляют меня весь день находиться в движении, а на каблуках я бы просто не выдержала. Я одеваюсь так, как мне комфортно и не люблю выделяться, хоть по моему внешнему виду это и не скажешь.

 

 

Как реагируют на тебя общество?

С обществом у меня никогда не было проблем. Ни тогда, когда я жила в другом городе, где отношение к лесбиянкам намного хуже, чем в Баку, ни в самом Баку, где для меня чуть ли не рай. Я никогда никому не навязывалась и все отношения зарождались сами собой. Все всегда происходило так: я выбирала девушку, оказывала ей чуть больше внимания и смотрела на реакцию. Если отреагировала - это хорошо, если нет - я никогда не стану себя навязывать. Есть определенные моменты, через которые я никогда в жизни не перейду, и никогда девушки не испытывали со мной чувство дискомфорта. Я не скрываю, что я лесбиянка и по мне это даже видно, но я никогда никому не говорю об этом специально. Если спрашивают говорю честно, но если человек сам не хочет этого знать, зачем мне об этом говорить? До сих пор у меня никогда не было никаких проблем из-за моей ориентации, наверное, это даже странно.

 

 

Каким ты видишь свое будущее?

Планы на будущее у меня разложены по полочкам. Точнее это даже не планы, а цели. Допустим ближе к 30-ти я планирую поменять стиль одежды, потому что я вижу других девушек, одевающихся как пацанки, которые к этому возрасту начинают выглядеть как-то смешно. Мне кажется, что я со стороны буду выглядеть также и девушка в этом возрасте должна, как ни крути, выглядеть иначе.  Пока у меня лицо 14-летнего мальчика, я могу себе это позволить, а после 25-ти я, наверняка, буду работать где-то выше, чем сейчас и нужно быть более серьёзной, потому что в той одежде, которую я предпочитаю сейчас, меня серьезно никто и никогда не воспримет. 27 годам я думаю завести ребенка и мне совершенно не важно будет ли у меня девушка... Если не будет - усыновлю, если будет - родит :) но сама рожать не буду.

 

 

Что бы ты посоветовала другим девушкам нетрадиционной ориентации?

Для начала, я хочу чтобы люди перестали воспринимать гомосексуалистов как больных людей. И когда я вижу в комментариях к каким-то постам, что гомосексуалистов ставят в одном предложении с педофилами и зоофилами, я понимаю, что идти к свободе здесь еще долго. Любой должен понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Насильно никого не заставляют быть лесбиянкой или геем. А насилия очень много в мире.

В первую очередь мы живем в стране, в которой женщин всегда ставят ниже мужчин. Это неправильно. Каждый имеет право на выбор. Вся наша жизнь состоит из выбора. Каждый день мы что-то выбираем. И в обществе, где запрограммированы стандартные пары «мужчина и женщина», порой, очень сложно. Я не хочу, чтобы мое послание выглядело как пропаганда, нет. Это всего лишь история, которая должна вас научить быть собой. Быть теми, кем вы хотите. По мне главное в этом мире - любовь. Если ты влюблен, у тебя все получается. Ты просыпаешься счастливым уже от того, что имеешь, то что хочешь. Ты достигаешь целей намного быстрее. И любое поражение для тебя в эти моменты, лишь толчок идти дальше. Конечно в Азербайджане, сложно на данном этапе жить как заблагорассудится. Потому что, если ты хоть чуть отличаешься от общества, то складывается впечатление, что ты немного «того». Я рада, что мне повезло, и я никогда не чувствовала давления от общества.

Хочу сказать каждой девушке и каждому парню, что читает это - будьте собой! Если вас кто-то не принимает, это не повод падать духом и считать, что ты неправильный.

Да и вообще, где написано, что правильно, а что нет?

 

 

*Все имена заменены по этическим соображениям.

Беседовала: Карина Р. 

 

Вам также может быть интересно: 

ВОЛШЕБСТВО НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ

DƏDƏBABA. АНДЕГРАУНД ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

КАК ДВА ПАРНЯ ПОСТРОИЛИ ХОСТЕЛ ГОЛЫМИ РУКАМИ



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Enerji Club Baku

Disco 80'90 & Владимир Маркин

23 Сентября 2018

Cirkopolis

22 Сентября 2018

Поэтический вечер by Show Time

15 Сентября 2018

День Рождения Бакинского Сигарного Клуба

15 Сентября 2018

Неделя открытых дверей в NERO DANCE CENTRE

10 Сентября 2018