ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Food

Coffee cupping - как правильно заниматься этим в Баку? (ФОТО)

Кофебатл и другие чудеса в программе кофейного блогера Айнур Тагиевой

13 Июня 2018
5

 

Знаете что такое coffee cupping? Это тестинг хорошего кофе. Натурального, черного, без всякого там молочка и карамели.  Того самого, которое мировые кофейные эксперты считают «настоящим».

 

Coffee cupping обычно проводится для теста кофе сортов «спешелти» (specialty). Эти сорта тоже самое как дорогое итальянское вино с выдержкой. Которые, впоследствии, раскроются при заваривание, цитрусовыми или шоколадными нотами вкуса... Такой напиток в кофейном мире сейчас еще называют "альтернативой". 

 

В Баку первый, «официальный» cupping  провела азербайджанский кофейный блогер Айнур Тагиева – есть у нас такие герои. Мероприятие прошло в "Rea Coffee"при поддержке Specialty Coffee Association Azerbaijan.

 

 

Герои – потому, что быть кофейным блогером – специфика специфик, легче писать про всякие сантименты и постить свой лайф-стайл.

 

С кофе сложнее, но куда интереснее, поверьте. Сами не думали, пока не ввязались в это дело.

 

 

Coffee cupping – штука интересная и в мире кофемастерства, и искусство бариста занимает важное место. Вот, например, привезли сорта хорошего вина. Собрались сомелье на его дегустацию. Попробовали, посмаковали -  проголосовали за лучший сорт и выбрали "героя". Но на этом «марлезонский балет» не заканчивается - сомелье начинают выяснять, кто из них лучший. Каждый пробует из бокалов и угадывает сорта вин, которые довелось вкусить. У кого больше попаданий в цель – тот и самый крутой мастер вкуса. К чему это мы?

 

 

С соffee сupping тоже самое. Баристы выбирают лучшие сорта, а потом могут начаться кофебатлы. Без драк, работают только вкусовые рецепторы.

 

 

Кофекреатив заморский

 

Бакинский cupping от Айнур Тагиевой не был совсем обычным. Потому что дегустировали не просто разные сорта кофе, а привезенные кофейным блогером из разных кофеен Москвы и Санкт - Питербурга. Там где «альтернатива» уже давно в почете и где любят ее не меньше, чем привычное нам латте или макиято.

 

Но вначале блогер рассказала собравшимся о поездке и той куче оригинальных кофеен в которой ей удалось побывать. Если так послушать, то в Москве и Питере черное кофе не просто пьют, а забавно креативят на этот счет.

 

 

Кофейня под названием «ТЧК», что расшифровывается как «твоя чашка кофе», отличается замечательной атмосферой, несмотря на всего два(!) посадочных места и 11 квадратов рабочей площади; сюда вечерами набивается столько народу, что наши пивные отдыхают. В очень известном кафе «Смена» работают кофейные чемпионы, такие как Илья Хлызов двухкратный чемпион России по кап-тестингу и другие кофейные «илья муромцы», а популярное Point Coffee принадлежит нашему земляку Джавиду Исмаилову, где он сам работает за стойкой в роли бариста и где проводятся самые различные мероприятия на кофейные темы, продаются «кофейные» книги.

 

        

 

А вот и он

 

Со стороны каппинг выглядит очень странно – множество самых разных людей ходят вокруг стола и чуть не макают свои носы в емкости с напитком, впитывая аромат. А потом загребают чайной ложечкой кофе из чашечки, и сразу же переходят к другой. Если вы думаете, что дегустация кофе сродни дегустации вина, то увы, тут никто не сидит с кофе, медленно смакуя вкус. Процесс более деловой, технический, без лишней романтики. Так и кофе на всех не хватит, если все будут пить его чашками.  

 

 

В каппинге свежезаваренных 15 сортов кофе приняли участие как профессиональные баристы из кофейн Баку, так и просто любители кофе.

 

Процесс этот непростой – Тимур Ляпин, координатор SСА Azerbaijan, долго объяснял как пользоваться контрольными анкетами. В результате в ходе дегустации, прямо как в передаче «Контрольная закупка», были отобраны лидеры вкуса. В группу лучших вошли такие сорта кофе, как «Кения Керамикуй», «Кения Кабаре», «Бразилья Кападосья», «Коста Рика Лажсалма Негра», «Кения Ичамама» и «Перу Гейша».

 

 

 

Каппинг-батл  

 

А вот и батл – из лучших отобранных сортов снова заваривают кофе, и именно эти сорта будут отгадывать участники поединка. Тут уже нет любителей – чаще всего в каппинг-батле принимают участие профессиональные бариста, для которых победа в таком соревнования - прямое подтверждение его профессионального статуса. И даже в Баку победитель каппингов может получить новое интересное предложение на работу баристы в одной из кофеен Баку.  

 

 

В каппинг-батле от Айнур Тагиевой приняли участие четыре баристы.

 

Со стороны батл проходил вроде бы также, как и обычный каппинг, все также «макали» нос в чашку, но в воздухе висело напряжение и дух борьбы. Кто тут все-таки самый «нюхастый»?  

 

 

Ну, вот, наконец все определилось – победителя выбирали по числу угаданных сортов и количеству времени, которое они потратили на дегустацию.

 

Итак, самым чувствительным на кофейные оттенки вкуса стал бариста Кенан из кофейни «Rea» (три угаданных сорта из шести), бариста Зия из кофейни «Paul» с двумя угаданными сортами. Бариста Валерия подобрались к ним вплотную тоже с двумя угаданными сортами, но чуть отстала по времени.

 

 

Впрочем, девушке не о чем переживать и сокрушаться – по результатам Чемпионата Азербайджана по завариванию черного эспрессо она входит в тройку лучших барист страны. Каппинг-мастеров поздравил координатор SCA Тимур Ляпин – без его огромной помощи, как технической, так и моральной, креативный каппинг мог бы и не состояться.  И конечно стоит отметить поддержку самого "Rea Coffee" - безусловно самой "альтернативной" кофейни Баку. 

 

 

Победителям, как и положено, вручили призы, правда скорее более символические, но тут как раз тот случай, когда важны не призы и даже победы, а участие – ведь как отмечает Айнур Тагиева в своем блоге: «Каппинг помогает развивать чувствительность вкусовых рецепторов. Мы пробуем разные сорта, обращаем внимание на вкус и аромат и постепенно начинаем ощущать тонкие оттенки в аромате, различать привкусы орехов, цветов, ягод и фруктов, определять страну и регион произрастания по вкусу и запаху».

 

 

 

Текст: Вадим Мансуров



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Organika Life Party

16 Июня 2018

Opening Summer Season (Color Show)

16 Июня 2018

Let`s Barrel: Ronfoller / Mujuice(live) / Bunbeck

15 Июня 2018

Mercedes-Benz Fashion Week Baku

15 Июня 2018

Phobia VR / Summer Food Fest

15 Июня 2018