ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
TRAVEL

Топ-10 необычных городов Каталонии

Памятка путешественникам

12 Июня 2018
3

Автор: Эмиль Ахундов

 

Летний сезон только начался, и если вы еще не успели запланировать свой отпуск, то мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой городов и деревушек - направления, которые просто созданы для путешествий. Каталония – это подлинный заповедник, уникальный райский уголок, над которым триста дней в году светит солнце.

 

 

Барселона

Театр начинается с вешалки, а Каталония – с Барселоны. Именно в столицу этого потрясающего уголка земли прилетает большинство международных рейсов. Говорить об этом городе можно бесконечно, ведь в нем все – интереснейшая архитектура, местная еда, отзывчивые люди, ласковый климат, развитая инфраструктура – сошлось воедино для того, чтобы создать этот уникальный мегаполис. Кстати, многие иностранцы часто сравнивают по атмосфере Баку с Барселоной, быть может, поэтому азербайджанцам здесь так легко и вольготно. Но рассказывать о достопримечательностях Барселоны, описание которых вы итак можете найти повсеместно, не хочется, поэтому сразу перейдем к тем заветным точкам на карте Каталонии, о которых известно гораздо меньше.

 

Жирона

Город Жирона, находящийся на границе с Францией, является столица одноименной провинции. Стены этого небольшого городка будто пропитаны средневековым духом, и, посещая его, вы словно совершаете путешествие не в пространстве, а во времени. Именно за это качество Жирона была выбрана в качестве площадки для съемок шестого сезона, возможно, лучшего сериала современности – «Игра престолов». В Жироне были отсняты виды Браавоса: мост, сцена театра Изембаро, уличные рынки. А кафедральный собор Жироны выступил в роли Великой септы Бейлора, расположенной в Королевской Гавани. Экскурсия по местам съемок сериала безумно захватывает, и интересна с точки зрения технической реализации. Гид проведет вас по старому городу и древнему еврейскому кварталу Жироны, останавливаясь в знаковых местах для того, чтобы вы на планшетах смогли воочию увидеть сцены, отснятые в каждом из них. Мне лично особое удовольствие доставил анализ того, что из декораций в сериале действительно существует на узких улицах древнего каталонского города, а что было «дорисовано» стараниями умельцев команды, работающей над сериалом. Кстати, Жирона не в первый раз становится площадкой для проведения съемок культовых кинофильмов. Сценарий «Парфюмера» превратил Жирону во французский город Граса XVIII века, когда Жан-Батист начал изучать искусство парфюмерии. Все сцены природы, и большинство городских сцен запечатлели именно жиронские красоты. Впрочем, некоторые сцены этого также были отсняты в уже упомянутой Барселоне, а также в Фигерасе.

 

Фигерас

Именно в этом городе в 11 мая 1904 года родился один из самых известных представителей сюрреализма, живописец, график, скульптор, режиссёр, писатель – Сальвадор Дали. Здесь же в 1918 году в возрасте 14 лет Дали впервые выставил свои работы на коллективной выставке в здании старого городского театра. Теперь в этом здании находится невероятный театр-музей Дали, созданный самим автором еще при жизни. Фасад Театра-Музея покрыт буханками крестьянского хлеба, а на крыше разместились гигантские яйца – один из наиболее часто повторяемых предметов, который встречается во картинах, перформансах, акциях и скульптурах Дали. Такой необычный экстерьер скрывает в своих стенах самую крупную и разнообразную коллекцию произведений великого сюрреалиста. «Я хочу, чтобы мой музей был единым блоком, лабиринтом, огромным сюрреалистическим предметом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон», - говорил Дали, и его желание осуществлено с лихвой. Для того чтобы разобраться в хитросплетениях комнат и работ, представленных в музее, советую пройтись по нему с профессиональным гидом, который распутает для вас этот клубок метафор и аллегорий гениального художника. Здесь же, кстати, находится его могила, а также безумно красивая коллекция ювелирных изделий, созданных Дали, среди которых особо место занимает «бьющееся» рубиновое сердце.

 

Сан Пере-де-Родес

Если путешествие по Жироне не оставило вас безучастным, то продолжить знакомство со средневековой культурой можно, посетив бенедектинский монастырь Сан Пере-де-Родес, расположившийся над городом Порт де ла Сельва. Одна из легенд, связанная с этим местом, гласит, что монастырь был построен на месте языческого храма в честь Пирены, возлюбленной греческого бога Посейдона. По другой версии, его построили как дар Богу несколько христиан, чудом спасшихся во время кораблекрушения. Но самая распространенная легенда гласит, что монастырь был основан в 610 году во времена правления византийского императора Фока. Риму угрожала неминуемая опасность, и тогда Папа принял решение вывезти в безопасное место голову Святого апостола Петра, его правую руку и мощи некоторых других мучеников, а также сосуд с кровью Христа. С крепостью связаны многочисленные легенды про золотого телёнка. Якобы его там спрятала давным-давно одна королева. Другая легенда повествует о евреях, спрятавших золотого телёнка в подвалах крепости. Найти каких-либо сокровищ в недрах замка мне не удалось, а вот послушать многочисленные истории, а также отобедать прямо в замке с потрясающим видом на долину и городок Порт де ла Сельва здесь можно совершенно точно.

 

Кап де Креус

От путешествий во времени к межгалактическим странствиям… Очень мало на земле есть таких уникальных мест, чьи пейзажи настолько необычны, что кажется, будто вы находитесь не на этой планете. К числу таких мест смело можно отнести самую восточную точку материковой Испании и всего Пиренейского полуострова – Кап де Креус. Это один из самых красивых природных заповедников Каталонии, имеющих вулканическую основу, который занимает площадью почти в 14 тысяч гектаров. Характер ландшафта во многом определен трамонтаной – суровым северным ветром, порывы которого порою достигают 150 км/ч. Многие каталонцы считают этот мыс магическим местом силы, и неудивительно, что именно здесь находил вдохновение все тот же Сальвадор Дали. К примеру, на картине «Великий маструбатор» изображен силуэт скалы, расположенной именно на мысе Креус.

 

Порт-Льигат

Театр-музей Дали в Фигерасе не только не ответил на вопросы о том, каким был Дали, а скорее наоборот стал поводом для появления новых дилемм. Поэтому для того чтобы постараться постичь гениального Дали не через призму его работ, далеко не всегда доступных для понимания с первого взгляда, а через ежедневный быт и окружение, сопровождавшее его в течение его жизни, обязательно стоит посетить небольшую рыбацкую деревушку Порт-Льигат, в которой великий художник проживал с 1930 по 1982 год. Здесь расположен дом-музей Сальвадора Дали, состоящий из нескольких рыбацких хижин, которые Дали выкупал постепенно и соединял с уже имеющимися помещениями. В конце концов, дом превратился фактически в замок с многочисленной вереницей разноуровневых комнат. Невзирая на огромное количество самых разных помещений, спальни для гостей в нем предусмотрено не было. В гостях у семейства Дали здесь побывали Уолт Дисней, король Италии Умберто Второй, герцог Виндзорский, королева Елизавета Бельгийская, мультимиллионер и близкий приятель Дали Артуро Лопес, но на ночь в доме всегда оставались лишь двое – Дали и Гала. Посещение этого сакрального места заставило меня чуть лучше понять ту душевную связь, которая существовала между Дали и главной музой его жизни – Галой. Ну и конечно, дом-музей заполнен массой самых разных произведений Дали – к примеру, голубятня с вилами, знаменитый "Мусорный Христос", которого Дали создал из всевозможных обломков, вынесенных волнами на берег бухты в Кадакесе, и бассейн, выполненный в форме фаллоса.

 

Ператальяда

Посещая исторические достопримечательности побережья Коста-Бравы, стоит обязательно заглянуть и в средневековую Ператальяду. Сменившие несколько эпох каменные башни и стены, увитые плющом, рождают ощущение, будто ты находишься в сказке. Узкие мощеные улочки, покосившиеся каменные домики, остатки старой крепостной стены, цветы и зелень так и просят быть запечатленными на фотографиях и выставленными в инстаграм... Само название города переводится как «резной камень», наглядно говорящее о том, что вам предстоит здесь увидеть интересные памятники архитектуры. Среди них особо место занимает красочная романская церковь Святого Эстебана и главная площадь города Пласа Майор, где сосредоточены кафе, рестораны, музеи, художественные галереи и магазинчики. На данный момент здесь проживает около 500 людей, впрочем, деревушка также очень популярна среди туристов, которые обходят ее буквально за пару часов. Но если вы желаете остаться подольше в атмосфере средневекового спокойствия, то здесь имеется несколько бутик-отелей, которые выполнены в том же стиле, что и весь городок.

 

Росес

Еще один очаровательный городок, расположенный у южного подножья Пиренеев на берегу Балеарского моря – Росес. И здесь меня ждал уникальный опыт по посещению порта города и встречи рыболовных судов, вернувшихся с удачной рыбалки, а также оказавшееся крайне увлекательным наблюдение за тем, как проходят торги на рыбном рынке-бирже, расположенном здесь же. Свежевыловленные морские деликатесы помещались в ящики на движущийся конвейер, а собравшиеся в зале владельцы ресторанов и магазинов со всей округи торговались за право приобрести интересующий их товар посредством специальных пультов. На экране демонстрировалась максимальная стоимость за килограмм той или иной разновидности товара, которая постоянно опускалась вниз, и как только кто-то из покупателей считал, что цена достигла для него приемлемой отметки, он нажимал кнопку, приобретая различных рыб, лангустов, омаров, морских чертей, осьминогов и прочих существ, далеко не все из которых были мною узнаны. Эдакий морской Sotheby's!

 

Тосса-де-Мар

Небольшой курортный городок на побережье Коста-Бравы самодостаточен и вполне может стать единственной точкой маршрута, в случае если вы ищете место для спокойного приморского отдыха в обрамление старины, узких улочек и бесчисленных кафе со свежайшими морепродуктами. Архитектурной доминантой городка является Вила-Велья – возведенная в XII веке каменная крепость с тремя цилиндрическими башнями, когда-то надежно защищавшая город от неприятелей, а сейчас придающая этому местечку средневекового очарования. Здесь же, над набережной, около крепости расположена бронзовая скульптура актрисы золотого века Голливуда Авы Гарднер. Ведь именно в Тосса де Мар в 50-е годы прошлого столетия проходили съемки детективной мелодрамы «Пандора и Летучий Голландец», в котором эта актриса исполнила главную роль. Из известных людей прошлого городок также был облюбован Марком Шагалом, чьи полотна можно и сейчас увидеть в Городском музее Тоссы де Мар.

 

Льорет-де-Мар

И если Тосса-де-Мар, без сомнения, понравится всем любителям спокойного отдыха, то его более веселый и озорной собрат – городок Льорет-де-Мар, придется по душе всем тем, для кого отдых на море невозможно представить без вечеринок, ночных клубов и прочих увеселительных заведений. А их здесь великое множество! Однако, на этом преимущества этого городка не заканчиваются. К примеру, для меня настоящим открытием стали невероятные Сады Святой Клотильды – один из красивейших парков, в которых мне доводилось бывать. Этот парк появился в Ллорет-де-Маре в 1919 году и был создан архитектором Николау Рубье-и-Тудури. В основе парка — стиль Ренессанса. Здесь во всех элементах этого прекрасного образца парков эпохи возрождения – прудах, гротах, фонтанах, скульптурах и ярусных террасах – чувствуется единение с природой и полная гармония. А еще в Тосса-де-Мар раз в год проходит «индианос» или «американская ярмарка», дающая возможность совершить путешествие в прошлое. «Индианосами» здесь называли эмигрантов или потомков эмигрантов, которые уехали в Америку, стремясь разбогатеть, а затем вернулись в родные края. В рамках ярмарки можно ненадолго попасть в ту самую эпоху, сфотографироваться с актерами, одетыми в костюмы того времени, приобрести уникальные изделия местных ремесленников и чуть лучше понять атмосферу эту уникального уголка земли, посетив который единожды, влюбляешься навсегда!

 

 

Вам также может быть интересно: 

IT'S ALWAYS SUNNY IN PHILADELPHIA

10 НЕЗАМЕНИМЫХ ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ ВАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ

МУЗЫКАЛЬНОЕ ЛЕТО: 3 ПРИЧИНЫ ПОЕХАТЬ В ГРУЗИЮ ЭТИМ ЛЕТОМ



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

WHY NOT : Zurkin | Mansur / Toghrul

16 Августа 2018

Intourist Hotel Baku

Unlimited BBQ at Summer Terrace!

12 Августа 2018

Summer Festival

11 Августа 2018

Комедия Антонина Перетятко «Девушка 14 июля»

08 Августа 2018

Piano & Wine Night

03 Августа 2018