ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
FRIDAY news

Первый арт-фотограф страны Советов и укротитель львов

В рамках IMAGINE 2018 в Баку показали «Мастера и Татьяну»

15 Мая 2018
1

В его квартире жил настоящий лев, и в ней собиралась вся интеллектуальная элита своего времени. А жена и модель Татьяна стала образом женщины - музы черно-белой арт-фотографии Советского Союза. Загадочный и гениальный – лучший фотограф своей эпохи Витас Луцкус стал героем фильма литовского режиссера Гедре Жичките, буквально поразивший своей историей бакинцев. Показ фильма проходил в Park Cinema Flame Towers в рамках Imagine Euro Tolerance Festival 2018, который не перестает удивлять своими кинопремьерами.

 

Сейчас имя Витаса Луцкуса известно немногим, но в свое время молодой человек с фотоаппаратом стал легендой фотографии всего СССР. А также, вместе со своей женой - иконой стиля той эпохи. Смелые и очень откровенные для режима той поры женские портреты, а также замечательные фотообразы людей из жизни, самой разной социальной среды – говоря современным языком, Витас Луцкус был одним из первых стрит и арт-фотографов социалистического лагеря. Одним из первых начавших снимать концептуальную фотографию для реклам и бизнес-проектов в СССР.

 

 

Фильм невероятно пластично и тонко раскрывает перед зрителями историю фотографий мастера, а также и его собственную драматическую историю. Процесс блуждания лупы по старым фотопленкам мастера превращается в какую-то мистерию, захватывающую целиком внимание зрителя. В этом, как и великое искусство самого фотографа, так и гений режиссера картины. Фотографии буквально оживают на экране, благодаря виртуозной технике киноязыка которую использует автор фильма. Уникальные черно-белые видео архивных съемок обычных людей и городские зарисовки, порой даже вырванные из контекста, насыщенные удивительным архивным звуком городов прошлого и его обитателей создают атмосферу, которую не хочется покидать – в ней волшебным образом очень интересно находится.

 

 

Образности и ассоциации добавляют в фильм рассказы о фотографе-легенде его друзей и коллег, а также самой жены Татьяны.       

 

Одним из особенностей аудиофона картины стал звук ветра из старого документального фильма об Азербайджане. Как рассказала сама режиссер, она случайно нашла его в одном архиве и он поразил ее настолько, что она решила сделать его лейт-мотивом картины.

 

 

Также в момент дискуссии зрителей с режиссером после финала картины произошло другое  удивительное событие – в одной из зрительниц в зале Гедре Жичките узнала знакомый образ из фотографий Витаса. Выяснилось, что постаревшая бакинка и ее супруг были близкими знакомыми фотографа и Витас часто гостил у них, когда наведывался в Азербайджан. Бакинка рассказала о Витасе несколько фактов, которые были абсолютно неизвестны режиссеру картины. Оказалось, что литовский фотограф был влюблен в природу Азербайджана и неоднократно фотографировал пейзажи Гобустана. Некоторые из этих фотографий, как рассказала женщина, хранятся у них дома и до сих пор.   

 

 

Режиссер Гедре Жичките поделилась с FRIDAY.az тем, как ей удалось создать свою удивительную художественную документалку:

 

- В процессе производства фильма я была полностью погружена в процесс поиска особого звука. И он наполняет всю картину. Также мы очень много с моим композитором работали над музыкой к фильму. Очень хотелось включить для создания атмосферы в фильм композиции Рink floyd и Джимми Хендрикса, но мы не могли воспроизводить оригинал – это почти невозможно в виду авторских прав, и тогда были созданы свои импровизации на эту тему. Так что, все гитарные партии в фильме – живые, а не архивные. Основные музыкальные темы принадлежат  композиторам Гедрюсу Пускунигису, а также певице и композитору Юрге Седуйкайте.  

 

- Как к вам пришла идея снять фильм о фотографе-революционере из советского прошлого?

 

- Это очень сложная история. Первый раз я услышала о Витасе, когда была студенткой. Спустя семь лет я случайно увидела его фотографии и была потрясена увиденным. «Почему мы не знаем этого фотографа? Как это могло произойти?» - задавала я себе эти вопросы. И тогда я начала шаг за шагом распутывать этот клубок, историю его жизни, творчества, и эту трагедию, из –за которой он так рано ушел из жизни. Постепенно,  встречаясь с его бывшими друзьями и коллегами, личность Витаса начала раскрываться мне все более полноценно. И наконец, я вышла на его жену и модель Татьяну, которая, после смерти Витаса переехала  в США. Я написала ей огромное письмо, где я рассказала я о себе и почему мне очень важна эта история, которую целиком мог бы рассказать только самый близкий человек Витаса. У нее же находился основной архив фотографий Витаса. Когда я приехала в США, я была потрясена тем объемом материалов, которые все эти годы хранила Татьяна.

Понимаете, Витас как зеркало – смотришь на его работы и видишь себя. И этот фильм стал тоже, признаюсь, моим внутренним поиском самой себя. Это очень невероятная история.

 

 

 

 

 

Текст: Вадим Мансуров



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Джазовая Баллада в Moon Blue

20 Октября 2018

Sound Reflection

19 Октября 2018

Baku streets (На улицаx Баку)

19 Октября 2018

Photo magic of stars GPU

19 Октября 2018

Супергерой Аркадий Паровозов летит в Баку

14 Октября 2018