ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Culture

Сувениры, которые стоит увезти из Баку

Памятка для гостей Азербайджана

13 Марта 2018
1

Большинство из нас направляясь за рубеж в командировку или на отдых, часто слышат от знакомых и близких чуть-ли не шаблонную фразу «А привези мне магнитик!». Магнитики – это конечно очень мило и хорошо, вот только до боли банально, согласитесь? Приезжая в не знакомую страну, где другая культура, обычаи и национальные ценности, обзавестись одними только магнитиками - весьма неразумно, хоть и наименее сложно и затратно. Сегодня мы бы хотели дать маленькую шпаргалку гостям нашего города, чтобы подсказать несколько must have вещиц не из сувенирных лавок, которые непременно нужно привезти из Баку.

 

Келагаи

Келагаи - это большой (размером полтора и более метров), квадратный шелковый головной платок, который орнаментируется в технике басманахыш (аналог технике «горячий батик») и окрашивается в строго определенные цвета, соответствующие тем или иным событиям жизни. Только при соблюдении всех этих условий головной платок превращается в келагаи – неотделимую часть традиционного костюма азербайджанки, а также этнокультурный артефакт. С этим платком связано множество традиций, к примеру, келагаи является одним из обязательных подарков невесте, который приносят ей свекровь и свекор.

 

Нарды

Нарды – известная настольная игра. Существует множество мифов и преданий о происхождении нард, однако единого мнения по этому поводу еще нет. Нарды издревле полюбились азербайджанцам и на века поселились в каждом дворе, где в теплое летнее утро, завсегдатаи разыгрывают партию-другую, за беседой и стаканом ароматного чая с чабрецом. Благодаря такой национальной любви к этой игре, в Азербайджане производят нарды ручной работы с традиционными рисунками и узорами.

 

Армуду

Любовь азербайджанцев к чаю не знает границ! Любое застолье у азербайджанцев начинается с чая, и им же заканчивается. Чай приносят даже в том случае, когда гость пришёл не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут. Чай пьют из армуду - традиционного стакана без которого трудно представить чаепитие азербайджанцев. В переводе с азербайджанского «армуд» означает «груша», и именно ее напоминает форма стакана. Выбор именно такой необычной формы – не причуда изобретателя. Чай налитый в него, медленно остывает от верхнего края к низу, что позволяет пить свежий горячий напиток без риска обжечься. В Азербайджане вы можете приобрести себе набор традиционных армуду или же украшенных вручную изображениями национальных орнаментов.

 

Украшения

Украшения и драгоценностей – важная часть культуры азербайджанского народа, что подтверждают и многочисленные археологические находки. Традиционными для Азербайджана являются несколько самобытных техник выполнения украшений, в числе которых шебеке. Согласно этой технологии, изделие создается из сплетенных между собой тонких золотых или серебряных проволок. Шебеке можно разделить на два вида: полностью созданное из проволоки кружевное украшение, либо нанесенное на цельную основу кружево, покрывающее только поверхность украшения. Еще одна интересная техника – хатамкарлыг. Мастера создают на поверхности заготовки маленькие дырочки, выступающие основой цельного рисунка. Потом в эти отверстия забиваются золотые, серебряные или просто разноцветные металлические гвоздики, которые раскрашивают рисунок и создают настоящую картину на поверхности украшения.

 

 

Угощения

Азербайджан и сладости – неотъемлемая часть культуры. Без них не обходятся праздники, а сами сладости – пальчики оближешь! Привезти с собой из Азербайджана можно шекербуру, пахлаву, бадамбуру, шекинскую пахлаву, шор, бакинское курабье, шекер черек и множество других видов сладостей, которые пекутся по многовековой рецептуре. Кроме того, в Азербайджане вы можете приобрести набор из разного вида натурального меда собранного в различных регионах Азербайджана, а также вкуснейшее вино, сделанное из лучших сортов винограда произрастающего в этой стране. 

 

 

Вам также может быть интересно: 

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НАЦЕПИТЬ СВЕТОДИОДЫ НА АНДЕГРАУНДНЫЙ КРАФТ?

NU ART В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПОШЛОСТЬ ИЛИ ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО? (18+)

КАКИЕ СОБЫТИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРИВЛЕКЛИ НАИБОЛЬШЕЕ ВНИМАНИЕ В МИРЕ

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Cirkopolis

22 Сентября 2018

Поэтический вечер by Show Time

15 Сентября 2018

День Рождения Бакинского Сигарного Клуба

15 Сентября 2018

Неделя открытых дверей в NERO DANCE CENTRE

10 Сентября 2018

Hard Rock Cafe Baku

Freddie for a Day

05 Сентября 2018