ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Cinema

Азербайджанская кинокартина расскажет о поисках рецепта молодости

В сети появился официальный трейлер фильма «Ol» («Будь»)

13 Марта 2018
1

В сети появился первый официальный трейлер фильма «Ol» («Будь»), который отечественные киноэксперты называют то эксцентрической  комедией, то киноартхаусом. Независимо от того, кто больше прав, ясно одно – на просмотре картины никто точно зевать не будет. Судя по трейлеру понятно и другое - фильм не имеет ничего общего с нашими шаблонными комедиями и героями, над которыми несколько часов кряду потешается весь зал. В «Ol» если герои и смешны, то, как минимум, не слабоумны. И слава богу, уже тут режиссеру Намику Агаеву удалось уйти от штампов.

Но впрочем, не будем утрировать – фильм, который посчитали артхаусным, вряд ли будет просто смешным и неглупым, тут все явно заметно глубже.

А в основе сюжета – история двух братьев, которых преследуют неудачи. Как раз именно в кино – каждый их фильм - провал за провалом. А тут еще подтягивается и мафия. Братья – дядьки в летах, но им еще хочется «пострелять» и покутить по высшему классу, но тут уже поджимает фактор возраста – угасает вдохновение, да и вообще как-то мало верится в «солнечный» мир и перспективы. В философском, конечно, смысле. 

И вот тут возникает элемент чуда – братья подбирают на улице симпатичную бродяжку, что-то вроде азербайджанской Элизы Дулитл. Вот она, возможно, перевернет мир и вдохнет в двух почтенных сорванцов жизнь и святую надежду. Так ли это или нет – станет понятно уже на экране этой весной, когда фильм пожалует в широкий прокат, на суд к зрителю.

 

 

Режиссер фильма «Ol» Намик Агаев:

«Будь» – первое слово бога. В нем, в этом слове, и заключена, наверное, основная фабула фильма.  Вообще, я хотел быть предельно ясным и четким по отношению к зрителю. То есть рассказать историю, понятную каждому. Для меня кино – массовое искусство. Поэтому если какая-то часть аудитории, скажем так профессионалы из мира нашего кино, видевшие рабочий вариант картины, посчитали его артхаусным, то для меня это даже удивительно. Снимая, я старался полагаться на классическую сюжетную конструкцию, скажем так, некий академизм. В основе фильма, помимо всего прочего – тот же классический любовный треугольник. Тем не менее, может своим темпо-ритмом, может чем-то еще, фильм, кажется ближе к интеллектуальному, авторскому кино.

 

Конечно, общая мысль в фильме, скажем так – лейтмотив –  весьма идеалистичен. Рискну назвать картину городской сказкой. Мне это близко. Я и себя считаю, в немалой степени, сказочником. В той же театральной сфере, откуда, собственно, я и вышел. Два брата, странноватых неудачника, подбирают девушку, которую нарекают «шахзаде»…  Все полно аллегориями, как видите.    

 

Фильм – полифоничен. И трейлер для него тоже оказался непрост. Там много ветвей сюжета, по которым я не пошел, стараясь придерживаться главной канвы истории. И было несколько вариантов трейлера, которыми я был не доволен, получался то клип, то вообще, что-то похожее на тизеры скетчей.  Можно было сделать трейлер и в «экшн-режиме» с мотивами триллера, а можно и в откровенно комичном. В фильме это все есть. Однако вышло, что вышло. Как говорится – режиссер не философ, но то, о чем он рассказывает, звучит, так или иначе, философично».  

 

Фильм снят при участие Run film, Turan film и Play company. В главных ролях: Намиг Агаев, Фикрет Мамедов, Салман Тунджар, Вюсаля Агаева, Светлана Хашимова. Оператор постановщик - Рамин Асимоглу, художник-постановщик - Реза Феллахиан, монтаж - Фариг Джафаров.

 

 
 

Текст: Вадим Мансуров.

 

 

 

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Organika Life Party

16 Июня 2018

Opening Summer Season (Color Show)

16 Июня 2018

Let`s Barrel: Ronfoller / Mujuice(live) / Bunbeck

15 Июня 2018

Mercedes-Benz Fashion Week Baku

15 Июня 2018

Phobia VR / Summer Food Fest

15 Июня 2018