ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Culture

Nu art в Азербайджане: пошлость или высокое искусство? (18+)

О себе и своей работе рассказали фотографы и модели жанра «ню»

12 Марта 2018
2

«Nu art» или просто «ню» – жанр фотоискусства, эстетически интересный и интригующий как минимум, однако не всегда однозначно принимаемый в обществе. В Азербайджане любая медийная презентация проекта в сфере «ню» подобна социальной бомбе – тема для пересудов и поиска «облико-морале». Вместе с тем факт - в сети İnstagram и Facebook растет число профилей азербайджанскиx фотографов и моделей, концептуально увлеченныx этим видом фотографии. О том, как живется мастерам «ню» и почему они это делают, Friday рассказали сами фотографы и модели, работающие в этом жанре.


 

Банучичяк Абдуллазаде

Фотограф

Занимаюсь nu art лет пять, также занимаюсь портретной фотографией. Хотя моя основная специальность – книжный иллюстратор, художник. Моя мотивация в «ню» – это желание показать красоту азербайджанской женщины, некий поиск идеала в анатомии тела и души. Я думаю, что наша женщина ни в чем не уступает в своей красоте женщинам из других стран.

 

Поскольку занимаюсь этим делом давно, прошла через «воду, огонь и медные трубки». Проблем в нашем «ню» хватает – это и вопрос места съемок для обнаженной натуры, особенно, если это касается съемок на пленэре, это и проблемы с самими моделями, у которых может оказаться ревнивый и беспокойный парень или родственник. И который, может запросто запретить девушке участвовать в таких съемок. Весьма часто приходится расставаться со своими моделями из-за таких вот ситуаций. Ну и сами, девушки, на мой взгляд, весьма нерешительны и робки в своих намерениях, я бы даже сказала – трусливы, потому что допускают, чтобы ими манипулировали другие и учили, как поступать. Особенно, когда знаешь, что сама модель была довольна сотрудничеством и настроена на дальнейшую работу. Тут, безусловно, сказываются, условности менталитета, как ни прискорбно.

У нас, в Художественной Академии, где я учусь, проходило несколько моих фотовыставок посвященных теме «ню». У меня был момент, когда я вообще перестала работать с моделями в этой сфере, просто потому, что трудно было найти желающих, а еще сложнее было найти подходящее и, подчеркну, безопасное место съемок.

Несколько лет назад на съемке моей фототемы «Ева», мне с моей моделью, буквально, пришлось убегать, как с места преступления, только потому что несколько женщин непонятного вида, заметив в зарослях обнаженную модель и меня, начали вопить на всю округу, обвиняя нас во всех тяжких грехах. Хотя, думаю, было понятно, что тут проводится фотосессия и даже нет мужчин. Вот и такое бывает. Ну, конечно, я не собираюсь отказываться от работы в этом жанре из-за таких «темных» личностей в нашем обществе.

 

 

Semra

Модель

Вообще-то рождаемся мы все без одежды. И когда-то, в доисторическую эпоxу, бегали на природе тоже без одежды. Так, что быть обнаженным – нормальное состояние человека. А те, у кого есть комплексы по части своего лица или тела, опасаются или стесняются это делать. Я не против фотосессий в стиле «ню», потому что довольна своей внешностью, и лицом, и фигурой. Кроме того это часть моей работы – я профессиональная модель. А вот кому не нравится, пускай не смотрит. Я думаю, это личное дело каждого – решать, как он хочет выглядеть в глазах окружающих. Честно говоря, мне совершенно безразлично, кто и что говорит обо мне за спиной. Я давно не обращаю на это внимание. Кроме того я независима, имею свою работу и дом, и могу сама распоряжаться своей жизнью и своими увлечениями.


 

Агиль Тахирли (Agil Line)

Фотограф

К мужчинам-фотографам, работающим в этом жанре, у нас, скажу честно, относятся не всегда адекватно. Некоторые, почему-то считают, что я, снимая девушку без одежды, явно посягаю на ее честь и достоинство. То есть никакиx другиx дельныx мыслей к таким людям на ум больше не приxодит.

В действительности, в обнаженном женском теле, я ищу мотивы высокого искусства и только. Нередко делаю это в весьма абстрактной форме.

Такому переосмыслению женской красоты, некой трансформации в восприятие этой темы была посвящена моя фотовыставка, которая проxодила в апартаментах ROOM BAKU и называлась «Not passion». То есть и визуально, и названием, я хотел дать понять, что тема «ню» у настоящего фотохудожника, никогда не связана с темой плотских позывов и мыслей. Это поиск образной и абстрактной красоты.

В жанре «ню» я работаю в разных техниках и направлениях, в этом смысле я не соблюдаю какой-то условный стиль. Все это приходит по наитию, по вдохновению, когда я вижу модель на месте съемок. И тут уже появляется идея.

Далеко, не все мои модели, увы, могут фотографироваться с открытыми лицами. Бояться, что их узнают, опасаются неадекватной реакции. Поэтом я их иногда, так и снимаю, в масках, как еще один формат самовыражения.

Но в целом, интерес, к nu art фотографии большой. Так, например, я дал объявление о поиске модели на своей странице в İnstagram несколько недель назад.Откликнулись три девушки, которые, как выяснилось, никогда не фотографировались в этом жанре, но признались, что им очень интересно и они хотели бы попробовать.


 

Beеlla Rai

Модель

Я не снимаюсь, чтобы вводить людей в шок, это просто часть моей натуры. Кроме того я не рискну назвать себя профессиональной моделью, просто я люблю камеру, а она любит меня. Не работаю с фотографами, которых плохо знаю, потому что далеко не каждый наш фотограф работает с моделью «ню» без «задних» мыслей в голове. И вполне может сделать пошлое предложение. Самые откровенные фото делаю у фотографа Банучичяк Абдуллазаде – она сама xудожник и я ей доверяю.

Да, некоторые мои фотопортреты в этом жанре заинтересовали людей в сети, кто-то считает это успехом, кто-то это безумно критикуют, а кто-то завидует и обсуждает, как например, некоторые девушки, у нас в Художественной Академии, где я учусь на бакалавра. Но у меня есть ряд фотосессий в обычном формате, то есть в одежде, nu art - не единственной мой стиль выражения себя.

Вообще, конечно, когда работаешь, в таком откровенном жанре, и твои фотографии видят многие в сети, проблемы возникают. И xотя на меня подписываются большое количество людей, мой профиль атакуют много молодых людей, которые хотят встретиться, познакомиться, некоторые из них очень настырны и настойчивы. Находят и мой университет, и даже дом где я живу.

С этим постоянно приходится сталкиваться, и потому я уже несколько раз меняла аккаунты в сети, чтобы избежать этих приставаний.

Вообще, с опаской отношусь к новым знакомствам с представителями мужского пола, потому что большую часть из ниx, как мне кажется, я интересую из-за моиx фотографий без одежды. Многим кажется, что такие девушки доступны и легкомысленны. Однако это далеко не так и фотографируюсь я не для того, чтобы найти кандидата для устройства личной жизни, как порой думают кто-то. Я достаточно креативный и творческий человек, у меня есть много планов, которые хотелось реализовать может здесь, а возможно и за рубежом. И в качестве своей второй половины, я хотела бы видеть человека, который принимал бы меня такой, какая я есть, разделял мои взгляды и вкусы, пускай, они и кажутся кому-то дерзкими и вызывающими.

 

 

Артур Абдуллаев

Фотограф

Занимаюсь «ню» почти четыре года. Для меня этот жанр – высочайшее вдохновение, как для фотографа. Скажу так – в тонкости женского тела я вижу свеобразный портал для поиска новых идей и форм.

Помимо İnstagram профиля у меня есть и страница на Facebook, которая так и называется – «Тонкость женского тела». Большая часть работ в черно-белом формате. Порой один ракурс какого-то изгиба тела, правильно подсвеченный и снятый правильно, создает такую удивительную игру для воображения и поиска ассоциаций, что это точно перешагивает через условности и стереотипе о «ню», как о исключительно эротическом жанре фотографии.

Думаю, придет время и nu art в Азербайджане будет восприниматься как полноценное искусство, но, сейчас, определенную часть нашего общества еще надо подготовить к восприятию этой очень тонкой темы.


 

Текст: Вадим Мансуров



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

ELEKTRA EVENTS HALL

Концерт Элджея в Баку

15 Декабря 2018

HEYDAR ALIYEV PALACE

Концерт Эмина Агаларова

14 Декабря 2018

Человек-оркестр: французский музыкант Филиган выступит в Баку

28 Ноября 2018

Фестиваль «Висла»

22 Ноября 2018

Кукутики в Баку

18 Ноября 2018