ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
FRIDAY news

Sizcə var belə söhbət?

Руфат Гасанов рассказывает о своем новом фильме, съёмочном процессе и команде

10 Января 2018
1

Текст: Карина Рагимова

 

Руфат Гасанов – молодой азербайджанский режиссер и сценарист. Проучившись два года в Бакинском государственном университете, на факультете востоковедения, понял, что хочет чего-то другого, и поступил в один из самых престижных колледжей США – Бэйтс-колледж в Льюистоне. Вернувшись из США, Руфат принял участие в работе второй Международной летней киношколы ВГИКа, в рамках которой снял документальный фильм «O, Sortie!» об истории знаменитого ростовского туалета на Газетном. Этот фильм получил Специальный Приз профессионального жюри киношколы. Далее решив продолжить обучение, Руфат окончил Высшие Курсы Сценаристов и Режиссеров (мастерская А.И. Суриковой и В.П. Фокина) в Москве.

 

Всего у Руфата Гасанова насчитывается более шести полнометражных и короткометражных фильмов, один из которых выйдет в отечественный кинопрокат 11 января 2018 года. В преддверии премьерного показа, мы решили разузнать о фильме #Yoxdubeləsöhbət и отправились к Руфату с вопросами.

 

- Руфат, расскажи пожалуйста о своем новом фильме.

- Фильм #Yoxdubeləsöhbət снят по заказу Министерства культуры и туризма. Это около-новогодняя история про платоническую любовь, про городскую субкультуру, про конфликт поколений и мировоззрений. В главных ролях картины снялись Гасан Ага, Гюнеш Мехтизаде, Эмин Меджнун, известный всем как Moose, известная джазовая певица Тунзаля Гахраман, Алекпер Алиев и прочие. Вообще вся команда у нас собралась местная. Художником по костюмам у нас был Stas Reuth, Ситара Ибрагимова – художник-постановщик, Сабина Исмайлова – художник по гриму, Надир Алиев - исполнительный продюсер, Мушфиг Хатамов - продюсер, оператор Эльман Алиев, оператор документальных сцен Илькин Юсиф.

 

- Как долго снимался фильм?

- Работу над фильмом мы начали в октябре 2016 года. Сценарист Асиф Рустамов изначально написал историю про двух молодых людей, которые оказались заперты ночью в торговом центре. Формат повествования был недостаточно хулиганским для меня, ну мы с моим братом Кямалом перелопатили сценарий и вдохнули в него совсем иную жизнь. Съемки начались в январе, закончились в начале марта. Всего съемочных дней было около 25 - рекордный срок для киностудии. Дальше монтировали, делали звук, красили. И вот только сегодня сдал DCP фильма нашим дистрибьюторам в Cinema Distribution.

 

- Остался ли ты доволен полученным результатом? Удалось ли воплотить в жизнь все задуманное?

- Никогда не получается воплотить все в жизнь. Мне кажется такого не бывает. Я очень люблю проводить аналогии со знаменитым мемом, на котором изображены три татуировки со львами. На первой показана татуировка с гиперреалистичным львом, на второй - так себе, а на третьей лев получился таким, каким бы его нарисовал трехлетний ребенок. Чтобы ты ни делал, ты стремишься к первому льву, но в результате, получается что-то в районе второго. Мне тяжело оценивать свои фильмы, и мне кажется, что это вообще не моя работа, но вот моя бабушка сказала, что фильм ей понравился и это вселяет в меня умеренный оптимизм.

 

- В каком жанре снят фильм? Это комедия, может быть драма?

- Сложно навесить определенный ярлык. Местами смешно, местами не очень, структура фрагментарная. В фильме много сцен, которые вдохновлены местными интернет-мемами, но и там красной нитью проходит тема взаимоотношений поколений, тех, которые родились в советское и постсоветское время. Подсознательно или осознанно, я транслирую то, что вижу и, возможно, это совпадет с тем, что видит и зритель.

 

- Кому, по-твоему, должен понравится фильм? Взрослому поколению или молодому?

- Возможно фильм понравится тем, кто подустал от аудиовизуального шлака, который на нас сливают с экранов телевизоров и кинотеатров. Мой друг Роман Оркодашвили охарактеризовал современное азербайдюаснкое кино так: "это когда Фарда с криком бежит за автобусом". У нас Фарда с криком не бежит за автобусом. Зато у нас много хорошей музыки - от Dihaj (композиторами фильма являются они), до Uran-а с Xpert-ом, легендарной группы Yuxu. Мы попробовали немного приоткрыть завесу в мир субкультурной, андеграудной жизни Баку. Моей бабушке этот мир понравился.

 

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Ребефинг с Алексеем Владовским

23 Апреля 2018

TIK-TALK

Кино-лекция "Цвет в кино"

22 Апреля 2018

Live Music / Radio & Video

21 Апреля 2018

YARAT Centre

Literature Night / William Shakespeare

21 Апреля 2018

HEYDAR ALIYEV PALACE

Jazzeri Bands

21 Апреля 2018