ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Books

7 фактов о Шарле Перро

Биография сказочника

19 Декабря 2017
4

Наверняка каждый из нас в детстве читал такие сказки как «Золушка», «Синяя борода», «Спящая красавица».  В прошлой нашей статье мы делились с вами фактами о Братьях Гримм, а сегодня расскажем о еще одном сказочнике - Шарле Перро, авторе знаменитых Сказок Матушки Гусыни.  

 

 

Факт №1

Сказки Матушки Гусыни стали первой в мире книгой, написанной для детей. Детской литературы не было, но зато потом детские книги пошли лавиной. Из шедевра Перро родился сам феномен детской литературы.

Факт №2

В 8 с половиной лет Шарль Перро поступил и в колледж, но вскоре его выгнали за споры с учителем и, дабы поддержать товарища, с Шарлем ушел и одноклассник по имени Борэн. Оба мальчика решили в колледж не возвращаться и начать заниматься самостоятельно. Мальчики вместе читали античных авторов, изучали историю Франции, учили греческий и латынь, словом, те предметы, которые они проходили бы и в колледже. 

Факт №3

Будучи юристом по образованию, Шарль на протяжении пяти лет работал адвокатом, защищая интересы бедных. После он ушел работать в Министерство финансов Франции. Это принесло Шарлю Перро признание при дворе Людовика IV.

Факт №4

Ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, кто же был автором знаменитых Сказок Матушки Гусыни. Дело в том, что впервые книга была опубликована в Париже 28 октября 1696 года и ее автором был обозначен некто Пьер де Арманкур. Позже выяснилось, что автор книги - любимый сын Шарля Перро 19-летний Пьер. Долгое время считалось, что на эту уловку писатель отец пошел лишь для того, чтобы ввести юношу в высший свет, в круг молоденькой принцессы Орлеанской, племянницы короля Людовика-Солнце. Поэтому по одной из версий считается, что книгу написал сам Перро, но решил закрепить славу сказок за любимым сыном. Вторая версия - сказки действительно написал самый младший сын - Пьер Перро, а писатель отец только лишь литературно обработал сочинения сына.

Факт №5

«Сказки Матушки Гусыни» ввели моду на сказки среди дам высшего общества. Более того, многие дамы сами стали сочинять сказочные истории либо занялись обработкой народных сюжетов. Так, например, появилась популярная сказка «Красавица и чудовище».

Факт №6

Благодаря своим деньгам и связям, Шарль Перро выручил сына из тюрьмы, куда тот попал из-за уличной драки, в которой заколол сына столяра Гийоиа Колля. Затем Шарль Перро, как любящий отец, купил сыну чин лейтенанта в полку короля.

Факт №7

За сочинительство сказок ученые и коллеги сживали Шарля Перро со свету, а дворянство закрыло для него двери своих домой, сделав изгоем.

 

 

Вам также может быть интересно: 

ГДЕ КУПИТЬ ПОДАРКИ В БАКУ: ДЛЯ ЖЕНЩИН

ГДЕ КУПИТЬ ПОДАРКИ В БАКУ: ДЛЯ МУЖЧИН

10 ФИЛЬМОВ С НОВОГОДНИМ НАСТРОЕНИЕМ



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Событие лета : международный музыкальный фестиваль «ЖАРА - 2019»

25 Июля 2019

Фестиваль индийских фильмов в Баку

23 Июля 2019

BAKU CRYSTAL HALL

XV Летний европейский юношеский олимпийский фестиваль. Церемония открытия

21 Июля 2019

Фотовыставка Рустама Гусейнова «Песчаные волны»

18 Июля 2019

Свободный танец от ARTİM

15 Июля 2019