ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Music

Macrocosm Эдгара Равина

Интервью с молодым певцом

06 Декабря 2017
19

Фото: личный архив Эдгара Равина

Записала: Карина Рагимова

 

Далеко не часто можно встретить людей, которые готовы бросить хорошую работу, чтобы начать с нуля, не имея финансовых ресурсов и связей и все это ради одного – творчества. Один из таких людей – Эдгар Равин, молодой и подающий большие надежды певец и композитор. Совсем недавно он опубликовал свой первый клип, который в тот же час стал один из самых обсуждаемых в просторах азеринета. Мы не могли пройти мимо и решили познакомиться с Эдгаром и немного разузнать о его жизни и творческих планах.   

 

Со скольких лет ты поешь?

Всё началось, когда мне было три года. Мне повезло вырасти в семье, где все слушают хорошую музыку. Мой дядя – меломан, с самого раннего детства благодаря ему у нас дома звучали песни Майкла Джексона, Bee Gees, Стиви Уандера и других популярных исполнителей. Когда мне было пять лет, я впервые услышал «Призрак оперы». Я был в восторге! Я прилип к телевизору, слушал и думал, как же это офигенно.

 

Как в дальнейшем формировался твой музыкальный вкус?

Как я уже упоминал, всё началось с дяди, который познакомил меня с корифеями современной музыки, но позже я увлекся хип-хопом. У меня был альбом DMX на кассете, и я думал, что лучше хип-хопа ничего не может быть на свете. Немного позже у меня появилась кассета ДЕЦЛ-а. Мне он понравился тем, что пел о проблемах молодёжи и тогда это казалось очень классным. Это был 1999 год, в то время я пошел в первый класс и уже тогда решил для себя, что хочу заниматься музыкой.

 

Получил ли ты музыкальное образование?

Музыкального образования у меня нет. Когда-то я самоучкой научился играть на фортепиано и считаю своим образованием свой слух. Я старался слушать много музыки: от Deep Purple и Chet Baker до Нусрата Фатех Али Хана и Вагнера, я переслушал всё, что попадалось мне под руки, и именно так сформировался мой музыкальный вкус. Какое-то время я ходил к преподавателю по вокалу - Гасим Халилов. А вот высшее образование я получил в Azərbaycan Dövlət Mədəniyyət və İncəsənət Universiteti по специальности режиссер.

 

Когда и как ты записал свою первую песню?

Когда я учился в школе, мой одноклассник предложил мне собрать группу и записать на студии песню. На удачу, у его соседа, была своя звукозаписывающая студия, где мы и записали песню в жанре хип-хоп. Когда я закончил работу над ней, я понял, что влюбился в студию и это место казалось мне самым прекрасным местом, которое может быть на Земле.

 

Часто родители относятся неодобрительно к творческим профессиям, а как отнеслись твои родители к твоему желанию заниматься музыкой?

У меня не консервативные молодые родители и они понимают, что нельзя останавливать мой творческий процесс, но дают не всегда полезные советы. Например, они часто говорят мне, чтобы я не писал музыку, которую никто не поймет. Разумеется, я их не слушаю, но при этом мои мама и папа прекрасно разбираются в хорошей музыке. Когда я показал им «Macrocosm», они сказали, что это очень круто. Я был очень удивлён.

Кстати, а как родилась твоя песня «Macrocosm»?

Родилась она очень просто, два года назад. Я сел за синтезатор и начал набирать мелодию. Мне понравилось, как она звучит. Потом я начал придумывать вокальную линию, затем я придумал слова. Я часто пишу на английском языке, затем показываю текст знакомым, которые живут в Штатах, чтобы они оценили на английский. Также я поступил и с «Macrocosm». Текст прочитали, сделали поправки. В итоге у меня была песня, но не было аранжировки и у меня совершенно не было денег, чтобы нанять аранжировщика. Тогда я понял, что мне надо научиться делать ее самому. Я засел за YouTube, посмотрел уроки и смог сделать именно то, что я хотел. У меня было пятнадцать вариантов аранжировки, но стоило мне дописать одну из них, на следующее утро, когда я переслушивал песню, понимал, что это не то, что мне нужно, удалял все и начинал работу заново. Так продолжалось, пока я не сделал финальный, 15-й, вариант аранжировки.

 

Доволен ли ты конечным результатом?

Отчасти. Она выделяется среди всего того, что делают в Азербайджане, но это не сможет вывести меня на мировую сцену. Я понимаю, что для нашей страны я сделал то, что нравится людям и за что они меня благодарят и хвалят, но в то же время понимаю, что мне необходимо многому учиться.

 

О чем ты поешь в своей песне?

В древнегреческой мифологии Macrocosm - это модель космоса в человеке. Для меня это было просто отражением моей души. Я чувствовал то, о чем пел в песне и хотел выразить путем своего макрокосмоса. Это песня о любви, потому что любовь движет всем. Вот, например, если ты не любишь свою музыку, то ее не полюбит никто. Я люблю свою музыку, но я понимаю, что в ней много минусов и мне нужно много работать.

 

Эта песня - посвящение кому-либо?

Нет, эта песня - посвящение самому себе. Объясню почему: мне 23 года и, как любой человек этого возраста, я был влюблен. Моя песня – это собирательный образ из тех, к кому я испытывал чувства.

 

Это твоя первая песня?

Раньше я занимался хип-хопом, и я этого не скрываю. Но потом я понял, что я вырос из этого жанра и хочу идти дальше. На тот период меня уже знали, как исполнителя азербайджанского хип-хопа, но вскоре я понял, что эта музыка мне стала неинтересна.  

 

В каком музыкальном направлении ты хочешь двигаться сейчас?

Мой любимый музыкальный жанр - это музыка. Возможно, это прозвучит странно, но я постараюсь объяснить: я могу слушать Techno, Garage house, а потом внезапно начать слушать Britpop или этнический джаз. Кроме того, я очень люблю азербайджанскую музыку, я большой фанат мугама. Лично для меня один из самых гениальных людей на земле - это Сахавет Мамедов. В моем понимании он лучший исполнитель мугама за всю историю. Я думаю, что если бы он был жив, то он был бы иконой.

 

Есть ли какие-нибудь артисты, на которых ты ориентируешься?

Нет. Есть артисты, которыми я восторгаюсь, но ориентироваться на них я не хочу.

 

Какие у тебя дальнейшие планы?

Сейчас я начал активно работать над своим альбомом, который планирую выпустить к весне 2018 года. Он будет состоять из 6-7 треков, на два из которых я буду снимать клипы. Но уже сейчас у меня есть одна проблема: все эти треки мне очень родные и очень мне нравятся, и поэтому я пока еще не знаю, какие экранизировать. 

 

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Выставка памяти Назима Мамедова

06 Декабря 2017

Silk Road Festival

05 Декабря 2017

Winter Bazar 2017

03 Декабря 2017

Junior J (UK) at LUV Baku

02 Декабря 2017

Before Midnight | Pashaich

02 Декабря 2017