ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Food

Central Baku: Робеспьер бы удивился

Обзор Намика Мамедова

05 Декабря 2017
32

.

 

 

 

Намик Мамедов – известный ресторатор, чьи проекты заслуженно пользуются популярностью как в Азербайджане, так и за его пределами. Находясь внутри индустрии, он не только сосредоточен на собственных проектах, но и обращает внимание на самые интересные заведения города, которые по достоинству оценивает, беспристрастно взвешивая их слабые и сильные стороны. Неподкупность – основная черт его характера, а это значит, что вы получаете информацию о заведениях от профессионала, не сглаженную официальными пресс-релизами.

 
 
 
 
 

Центр столицы стремительно оживает. Хотя нет, не оживает, а уже ожил и, как никогда ранее, стал максимально привлекателен для открытия любого рода рестораций. Причин тому несколько. Безусловно, главная это многократно возросший поток туристов. А туристы, как правило, гуляют по центру. Наряду с этим появились несколько «якорных» проектов, такие как Hard Rock Café и Paris Bistro, привлекающие и горожан. А на самой туристической тропинке, всеми нами любимой Торговой, расположился Central Baku. Название говорит само за себя. Кстати, именно между Paris Bistro и Central можно провести много параллелей.

 

Кафе отстроили с размахом, монументально. В тройку самых крупных по площади заведений в центре оно входит точно. Масштабная терраса плюс два этажа в самом здании. То, что денег не пожалели, видно еще со входа. Обилию мрамора и дорогой мебели позавидовало бы любое кафе в Париже. Но если сравнивать с Paris Bistro, то здесь более плоская имитация под Францию. Хороший дизайн кроется в деталях, а в Central Baku не хватает разнообразия и изящества. Холодные тона внутри «добили» слишком ярким светом, что противоречит эффекту уюта. Диванчики с низкими, журнальными столиками - не очень удобное решение для бистро, впрочем бакинской публике это нравится.

 

В мужской уборной всего одной кабинки и одного, даже золотого, умывальника недостаточно при таком количестве посадочных мест. 

 

 

По блюдам и напиткам

 

Багет подали холодным. В заведении, на фасаде которого присутствует надпись Boulangerie, ожидаешь булочки лучше, чем в ларьке возле метро.

Чечевичный суп приготовлен в привычной нам турецкой вариации, а во французском рецепте используют зеленую чечевицу.

 

 

Салат «Цезарь» хорош. Правда, крутоны для пикантности должны содержать хоть «каплю» чеснока. 

 

 

Пицца словно жвачка. Это когда все ингредиенты уже проглотил, а сыр продолжаешь пережевывать. И почему пицца с кусочками говядины вдруг стала «Робеспьером»? Никаких намеков на французское и уж тем более революционное в ней замечено не было. Есть множество вариаций добавок к мясной пицце, от артишоков до баклажанов, а лишь одна нарезка говяжьего филе. Слабовато для 16 манатов за средний размер самого популярного блюда с Апеннинского полуострова. 

 

 

Бургер скуден и пресноват. Заказать бургер, состоящий из говяжьей вырезки, а не котлеты, меня сподвиг спортивный интерес, но эксперимент, увы, не удался.

 

 

Cotoletta Alla Milanese (или просто куриный шницель) оказалась блюдом в традициях советской столовой как в плане приготовления с подачей, так и в плане своих вкусовых качеств. Гарнир из картофеля был холодным.

 

 

Blueberry Moscow Mule… На вкус хорошо, но это был вовсе не мул. В любой вариации мула должны присутствовать либо имбирное пиво (тут его быть не может, так как алкоголь в Central Baku не подают), либо имбирный эль. 9-манатная порция для безалкогольного лимонада, обильно сдобренного крошеным льдом, очень мала. С Ice Tea та же история, только стоит дешевле.

 

 

Тирамису в стеклянной кружке? Maison Jug, конечно, сейчас тема модная, но подачу десертов в нем вижу впервые. Наверное, итальянцы бы обиделись. И следовало бы использовать менее жирные сливки, чтобы получилось нежнее. 

 

 

Крем брюле. Кайф этого десерта всегда был именно в минимальном количестве сахара, здесь же его было сверх нормы. И какао тут лишнее.

 

 

Чай с бергамотом великолепен! Душистый и наисвежайший! Пожалуй, лучше чая в центре не найти! Могу предположить, что он приготовлен из ассортимента немецкого производителя Althaus. Подают в армуды. Эдакий синтез культур. 

 

 

Сервис

 

Засервировали стол так: все приборы по правую руку.

 

 

Заказ приняли после 10-минутной паузы и только после просьбы подойти.

 

Тарелки, после их опустошения, подолгу лежали на столе, причем их не убирали даже после того, как приносили что-либо на стол. И это при наличии двух администраторов, минимум, пяти официантов в зале и service charge в размере 5%.

 

Попросили остаток пиццы с собой. Принесли вот так: в упаковке из магазина одноразовой посуды.

 

 

Музыка. Французскую гармошку более часа, думаю, и не каждый француз выдержит.

 

Плюс. Скорость подачи просто космическая! Суп и салат принесли, менее чем за 10 минут. Остальное в правильной очередности.

 

Минус. На крытой террасе очень жарко и нет гардероба. Во всяком случае верхнюю одежду забрать никто не предложил. Можно было бы хотя бы расставить вешалки в зале, а то впечатление, что сидишь в кафе у марсельского вокзала.

 

Меню. За такие ошибки в школе в пятом классе ставят двойки. Кофе во множественном числе?! И Американо стоило бы перевести, не исходя из фонетики (Caffee – Kaffe), а по смыслу  Kofe Amerikano.

 

 

Диссонанс. На своей facebook-странице Central Baku позиционирует себя как "an artisanal house with selections of fine dining”. Но ничего «артизанского», то бишь «ремесленнического» тут обнаружено не было. Равно как и от fine dining. А на фасаде указано Bistro и Boulangerie.

 

По составу меню Central Baku  больше итальянская траттория с вкрапленными французскими названиями.

 

Чек на оплату:

 

 

Итоговая сумма: 104 маната, на 4 персоны.

 

Общая оценка  “3” (по пятибалльной системе):

Вкус еды  –  3

Презентабельность блюд  –  3

Сервис  –  3

Интерьер  –  4

Атмосфера  –  4

Музыкальное оформление – 4-

Соотношение цены и качества  –  3
 

 
Намик Мамедов, дизайнер и проектный менеджер в сфере ресторанного бизнеса.

Фото – автора обзора.

Сайт автора: www.mamedov.az

Персональная страничка автора: http://www.facebook.com/mamedovaz

Является автором ряда проектов, среди которых: коктейльный бар Chillpoint, ресторан Долма Киев, RnB Café, Café City Sahil, Café City Fontan, ресторан MESA, ресторан AVAZ, кафе AZZA

 

 

Другие обзоры Намика Мамедова на FRIDAY.az:

SHUR RESTAURANT MUSIC HALL

ПИТИХАНА AKA СВИНАРНИК. SPEAK EASY ПО-БАКИНСКИ

YELLOW DOOR. KITCHEN & BAR

BARISTA & CHEF



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Выставка памяти Назима Мамедова

06 Декабря 2017

Silk Road Festival

05 Декабря 2017

Winter Bazar 2017

03 Декабря 2017

Junior J (UK) at LUV Baku

02 Декабря 2017

Before Midnight | Pashaich

02 Декабря 2017