ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Music

Секу Куйяте на Baku Jazz Festival 2017

В Баку в разгаре ежегодный джазовый фестиваль

24 Октября 2017
4

Кора – западно-африканский музыкальный инструмент, сделанный из большого калабаса (он же огурец индийский и кабачок вьетнамский), разрезанного пополам и перетянутого коровьей кожей. Его звучание напоминает то арфу, то испанскую гитару. С редким инструментом в Баку приехал замечательный исполнитель из Гвинеи – Секу Куйяте и открыл одно из самых ожидаемых музыкальных событий ежегодный бакинский фестиваль джазовой музыки.

 

Секу Куйяте называют "Джими Хендриксом коры". Четырьмя пальцами (двумя большими и двумя указательными) он управляется на 21-струнной коре не хуже, чем легендарный американский виртуоз на гитаре.

 

 

Редким синтезом фанка, соула, джаза и афробита, в сопровождении клавишных (пианист из Дании Карл Винтер), бас-гитары (Чильдо Томас из Мозамбика) и перкуссии (Франсис Квеку Осеи), Секу Куйяте смог привести искушенную бакинскую публику в состояние, близкое к экстазу. Сперва служба безопасности Elektra Events Hall сдерживала новых поклонников африканской музыки, но за них вступился сам Секу, и молодежь хлынула на площадку перед сценой, где начались зажигательные танцы. А самые решительные девушки взобрались на сцену и показали иностранным гостям, как могут танцевать бакинки. Секу от них старался не отставать, разные культуры смешались воедино, получилось действительно взрывное сочетание!

 

После концерта Куйяте в Rotunda Jazz Club открылась удивительная выставка джазовой художницы Фидан Зейналлы, а следом начал свой перформанс замечательный грузинский перкуссионист Ираклий Коиава.

 

В субботу в Мугам-центре выступали победители конкурса I’m а Jazzman, а в Rotunda Jazz Club показал свое искусство немецкий квартет Cyminology, в творчестве которого сочетаются персидская поэзия и современная музыка.

 

 

Воскресенье было отмечено выступлением выдающегося голландского пианиста Михиля Борстлапа, в сопровождении басиста Лукаса Будевайна и барабанщика Эрика Кугера.

 

Колумбийский арфист Эдмар Кастанеда прибыл на свой концерт практически сразу из аэропорта и был рад обнаружить в зале несколько соотечественников. «Это удивительно! - воскликнул Эдмар. – Обычно во время европейских концертов в зале я оказываюсь единственным колумбийцем».

 

 

Понедельник был «азербайджанским днем» фестиваля: вслед за концертом трио Тараны Махмудовой и Эльбея Мамедзаде начался вечер памяти замечательного азербайджанского джазмена Рафика Бабаева. Маэстро вспоминали, в его честь исполняли прекрасные мелодии. Выступили Джаван Зейналлы, Сеймур Гасансой, группа Бабека Ахмедовского, группа H3.

 

 

Если вы пропустили какие-то из этих концертов, не огорчайтесь! Фестиваль продолжается до 28 октября. Зайдите на сайт www.bakujazzfestival.com и убедитесь, что впереди еще много интересного: выставки, мастер-классы, показы фильмов, джем-сейшены и, разумеется, концерты.

 

Сегодня вечером, например, выступают польское трио Артура Дуткевича и норвежский квартет Бендика Хофстета.

 

В среду в Elektra выступит прославленный французский аккордеонист Ришар Галлиано в сопровождении оркестпа «Синфониетта». А дирижером будет сам Ялчин Адыгезалов!

 

В четверг поклонников джаза порадует группа из Швейцарии MATS-UP, в пятницу – шведское трио Бобо Стенсона, а в субботу фестиваль закроют мексиканский гитарист Пако Рентериа и коллектив из США Kennedy Administration, названный так не без юмора в честь солистки – мисс Кеннеди.

 

Любите джаз, слушайте джаз!

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Fairmont Baku Flame Towers приглашает: Pop,Fizz,Clink pool party!

22 Июня 2019

Концерт пианиста Эльчина Ширинова

21 Июня 2019

Грандиозное цифровое шоу от Azercell

21 Июня 2019

DENISE KING: Вечер джаза

20 Июня 2019

Фестиваль йоги в Баку

16 Июня 2019