ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Music

Музыка в крови

Творческие личности

23 Октября 2017
2

Главным украшением нашей столицы наряду с архитектурой, без сомнения, являются и талантливые жители. Бакинцы талантливы (а то и гениальны) в самых разных областях человеческой деятельности. Сегодня наша редакция решила поговорить с успешными музыкантами города. Поехали!

 

Мик Рафиев, певец, музыкант

 

Еще в детстве я увлекся музыкой, слушал рок-н-ролл, что-то напевал себе, участвовал в детских ансамблях. Но основательно начал заниматься музыкой после спортивной травмы. Сочинял что-то свое, делал каверы на знаменитостей. В 6-й музыкальной школе я учился игре на гитаре, но потом забросил, потому что классическая музыка все-таки не моё...  Дальше принялся учиться играть сам, смотрел уроки в Youtube. Постепенно освоил гитару, барабаны и немного - клавишные. Каждое мое детское выступление было для меня замечательным! Когда смотрю фотографии и видеозаписи 20-летней давности - улыбаюсь.

 

Мое самое запоминающийся выступление было на гала-концерте проекта “Sing your song” во Дворце имени Гейдара Алиева, где я стал победителем. Также могу выделить презентацию альбома «23:61» нашей группы The Midnight, а еще было незабываемое выступление с группой Excellent в Грузии.

 

Я никогда не доволен той работой, которую делаю, потому что перфекционист. Никогда не могу сказать, что «Да! Это идеально!» Думаю, что человек, который называет свою работу идеальной, не может назваться настоящим музыкантом. Да и слушатели тоже не всегда близки к идеалу. Я никогда не навязывал никому свою или какую-то другую музыку, но считаю, что нынче публика зачастую слушает ерунду, и мы, музыканты, порой вынуждены делать на эту ерунду каверы и исполнять их. Очень хочу делать что-то свое, чтоб слушали и говорили: «Да, это Мик Рафиев», а не «ксерокопия» кого-то. Конечно же, есть гении, которых я люблю и почитаю: Фредди Меркьюри, Стиви Уандер, Дэйв Мастейн, Джордж Майкл, Майкл Джексон и Роберт Плант.  

В свободное от работы время я стараюсь по больше проводить с семьей, женой, дочкой, родителями, скоро у меня еще родится сын и свободного времени будет еще меньше, поэтому стараюсь выкладываться по максимуму и быть в семье. Но в целом я большой фанат футбола и бокса, смотрю матчи и бои. Помимо этого, когда время позволяет, читаю книги и комиксы. Люблю офф-роад и когда есть возможность, сажусь в машину и отправляюсь в путешествие, в горы!

 

Я бы хотел, чтоб мои дети жили так, как они этого хотят и добились того, чего не добился я. Но я бы не хотел видеть их в искусстве, потому что это долгая и сложная, а порой и грязная дорога, хочу для детей более светлого будущего. Впрочем, если они попросят у меня помощи в музыке я им всегда помогу. Как и во всем другом. Дети - это самое прекрасное, что у нас есть!

 

 

Хафиз Бахышлы, гитарист, музыкант

 

Я стал музыкантом благодаря своему отцу (Отец Хафиза – известный азербайджанский музыкант, гитарист, звукорежиссер, композитор и аранжировщик Яшар Бахыш. – Прим. ред.). Немало времени проводил у него на студии, видел процесс создания музыки и постепенно увлекся этим. В 13 лет мне купили первую акустическую гитару, потом - электрогитару. А мой дядя в юности был барабанщиком и у него дома всегда лежали части барабанной установки, так что, прежде чем стать гитаристом, я чуть было не стал барабанщиком! (смеется).

 

А еще большое влияние на меня оказала группа Dream Theater. С первых же секунд я влюбился в их творчество. Думаю, что Джон Петруччи, гитарист группы, повлиял на меня больше всех. Именно благодаря ему я вдохновлялся все больше и больше и преодолевал многое.

 

Нет. Ничего по музыкальной части я не заканчивал, по сути могу считаться самоучкой. Отец научил азам, а дальше я сам пустился в свободное плавание.

Первое выступление было 6 декабря 2006 года, это был сольный концерт нашей рок-группы The Midnight. Выступление запомнилось тем, что я наконец понял, что такое выступать перед людьми и показывать им свою музыку, потому что до тех пор это было лишь у меня в голове. А самое запоминающееся выступление, как я считаю, было на закрытии Европейских игр в 2015 году - на Олимпийском стадионе. Когда пришла очередь моей партии в композиции, я через наушники услышал восторженный рев этого огромного стадиона и это было незабываемо.

 

В свободное от работы время играю в футбол или опять-таки занимаюсь музыкой. Я бы хотел, чтобы мои потомки пошли по моим стопам и продолжили заниматься творчеством. Но навязывать им я ничего не буду.

 

 

Рамин Садыгов, a.k.a Ramirez, ударные инструменты, сессионый музыкант

 

Уже с 5 лет я начал оттачивать свое мастерство, играя на кастрюлях и стульях. Позже папа купил мне нагару (национальный ударный инструмент) и я увлекся им, правда ненадолго. После этого забросил все и долгое время не играл. Но в 1991 году мне посчастливилось побывать на самом первом постсоветском рок-фестивале Monsters of rock в Москве. Там я увидел такие группы, как Metallica, Pantera, AC/DC и Skid Row! Тогда я понял, что должен играть на ударных! Учился играть сам: снимая на слух барабанные партии известных рок-групп, приглядываясь, изучая, экспериментируя.

 

По образованию я журналист-социолог, но ни дня не проработал им, не привлекало. Только музыка и ничего больше!

 

Первое мое выступление прошло очень гладко, мы играли песню The Beatles «Ticket to ride» в средней школе. А самое запоминающие выступление, пожалуй, было в прошлом году - на метал-фестивале Wacken с группой Pyraweed в Германии. А попали мы туда, победив на фестивале в Тбилиси. Азербайджан впервые был представлен на таком значительном мировом метал-фестивале.

А еще были знаменитые рок-тусовки в Доме Культуры имени Саттархана. Там, на одном из сборных концертов, я одолжил свой барабан коллеге, выступавшему до меня, и он как-то умудрился его порвать. Помню, я был в диком отчаянии и не знал, что делать. В итоге пришлось перевернуть барабан и играть на обратной стороне. Вот такой вот конфуз может случиться на концерте!

 

Как ни странно, но никаких минусов в профессии музыканта я выделить не могу. Вижу лишь плюсы, потому что считаю, что музыкант по умолчанию творческая личность, жизнерадостный человек: живет музыкой, вся его цель - созидать, творить, исполнять. Не думаю, что у такой профессии могут быть какие-либо минусы. Но все, конечно, относительно и напрямую зависит лишь от человека.

 

Думаю, что недооцененных гениев не бывает, если человек из себя что-то представляет, он в любом обществе найдет известность, популярность и заработок по достоинству.

 

На данный момент я, в первую очередь, стремлюсь к разработке собственного индивидуального стиля игры, который будет присущ только мне. Но есть несколько барабанщиков, чьи игру я считаю эталонной: Винни Колайута, Дэнни Кэри и Деннис Чамберс. Уже в следующем году я собираюсь записать сольный альбом, в котором все партии музыкальных инструментов будут сыграны лишь мной.

 

 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Fairmont Baku Flame Towers приглашает: Pop,Fizz,Clink pool party!

22 Июня 2019

Концерт пианиста Эльчина Ширинова

21 Июня 2019

Грандиозное цифровое шоу от Azercell

21 Июня 2019

DENISE KING: Вечер джаза

20 Июня 2019

Фестиваль йоги в Баку

16 Июня 2019