ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
Culture

15 фактов о ветре

Читаем о том, что дует

10 Августа 2017
4

Как известно, Баку – город ветров. Без ветра нам плохо, с ветром тоже непросто.  15 июня отмечается Всемирный день ветра, но у нас он отмечается явно куда чаще, хотя и без особой пышности. Давайте попробуем вместе вспомнить другие факты о ветре – бакинском и не только.

 

На самом деле название «Баку» может происходить не от Бади-Кубе (Город Ветров). У имени нашего города несколько вариантов этимологии (например, Багуан – Город Бога) и ни одна из них пока не оказалась самой достоверной.

 

Главные бакинские ветры называются «Хазри» (северный) и «Гилавар» (южный). Они также имеют традиционные названия «Норд» и «Моряна».

 

Самый сильный ветер в Азербайджане в последние годы был зафиксирован на территории Баку и Абшеронского района 24-25 февраля 2007 года. Максимальная скорость ветра на протяжении двух дней составила 35-40 м/с.

 

Весной этого года сильный ветер снес крышу пятиэтажного дома в поселке Баладжары.

 

25 июля 1723 года сильный северный ветер на Каспии отнес эскадру русского генерала Матюшкина далеко в море, позволив защитникам Баку заделать бреши в обороне города.

 

Бакинский ветер – персонаж многочисленных стихотворений о Баку:
«Я тебя увидел на рассвете,
Город черной нефти и садов.
В небе гнал на юг табунщик-ветер
Табуны гривастых облаков. (Джамбул Джабаев)

 

«Бакинский ветер» - так называется рассказ Эльчина Сафарли («Именно бакинский ветер, а не бездушные японские кондиционеры, прилетает на подмогу, когда почти плюс сорок, дыхание вот-вот остановится, но стоит присесть в тени чинара – и он тут как тут. Обдаст освежающий морской бриз, даже веера не надо.»)

 

График, где отображаются продолжительные наблюдения за направлением, скоростью, силой этой стихии, называется «розой ветров».

 

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

 

Самый известный бакинский флюгер был установлен на Девичьей башне. Он был оформлен фигуркой верблюда и тремя газовыми горелками. Последнюю реставрацию башни флюгер не пережил.

 

Силу ветра принято измерять по 12-балльной шкале, разработанной английским адмиралом Фрэнсисом Бофортом в 1806 году. Там есть даже «свежий ветер» - ветер силой в 5 баллов.

 

Самое ветреное место в мире – бухта Содружества в Антарктике. Ветер дует там со скоростью 66 м/с, а порой достигает и 89 м/с!

 

Камикадзе в переводе с японского означает «божественный ветер» (ками — «божество», кадзэ — «ветер»). Так был назван тайфун, прошедший два раза по территории Японии в 1274 и 1281 годах и разрушивший флот вражеского хана Хубилая, атаковавшего Японию.

 

Известная песня «Ветер перемен» цитирует в названии фразу премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана. В 1960 году он отправился с официальным визитом в Африку, посетил Гану, Нигерию и Родезию, а после, говоря о деколонизации, объявил, что «над этим континентом веет "ветер перемен".

 

Самые сильные ветры в Солнечной системе дуют на планете Нептун, причем дуют исключительно в западном направлении, против вращения планеты. Максимальная скорость ветра на Нептуне – 611 м/с.



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Rocking Thursday with Meridian

19 Октября 2017

HEYDAR ALIYEV PALACE

Концерт Патрисии Каас

18 Октября 2017

GAJA Wine Dinner

18 Октября 2017

5-я Игра MadHead

18 Октября 2017

YARAT Centre

Киноклуб YARAT: «День прошёл»

17 Октября 2017