ВХОД или РЕГИСТРАЦИЯ
FRIDAY news

Велосипеды: Транспорт или стиль жизни (Часть III)

Всё о велопарке

23 Июля 2014
2

Менеджер проекта: Делия Гамид

Фотограф: Мэтью С.

Записала: Виктория Т.

 

Велосипед сегодня перестал быть обычным хобби и “первой настоящей машиной” для детей. Осознав всю пользу двухколёсного транспорта, всё больше и больше людей с подвижным графиком выбирают именно его. Уже для многих он стал больше, чем просто средством для передвижения. Это стиль, здоровье, динамика, образ жизни и скорость. Велосипед - один из самых безопасных транспортов, который в первую очередь не наносит ни малейшего вреда как человеку, так и окружающей среде. 

В связи с тем, что тенденция на велосипеды в нашей стране стремительно возрастает с каждым днём, мы решили познакомить наших читателей с велопарком. Ни для кого не секрет, что в Баку есть определенные трудности с велодорожками. Главной же целью велопарка является предоставление людям комфортной и свободной езды на двухколёсном транспорте, а также развитие велодвижения в Азербайджане. 

 

 

В августе 2011 года после того, как Фазиль Мамедов был избран президентом Федерации велоспорта, его главной целью стало создание нужной инфраструктуры для велосипедистов. На самом деле, велопарк, который находится на Шихово, был создан в 1970-х годах, однако он длительное время находился в развалинах. После долгих восстановительных работ в апреле 2013 года просторы парка были вновь открыты.

Площадь велопарка составляет 40 га, а общая протяженность дорог - около 15 км. Здесь есть как шоссейные, так и горные дорожки. Одно из преимуществ парка является в том, что он находится напротив моря и тут всегда свежий морской воздух. Недавно было сдано в эксплуатацию административное здание, где находится офис, паркинг для велосипедов и кафе. На территории созданы все условия для того, чтобы велосипедисты чувствовали себя комфортно. 

В велопарке можно взять велосипед в аренду. Стоимость одного часа будет составлять от 1 до 2 манат. Те, у кого имеются свои, могут бесплатно кататься на территории парка. На специальной парковке посетители могут спокойно оставить своего железного коня, чтобы каждый раз не приносить его с собой. Велопарк действует беспрерывно, без выходных и открыт 24 часа в сутки для всех. В наличии имеются разные виды велосипедов: шоссейные, байки, детские и многие другие.

После того, как была запущена в эксплуатацию территория велопарка, появилась возможность проводить здесь внутренние соревнования. Как и в прошлом, так и в этом году второй этап веломногодневки «Tour d’Azerbaidjan» стартовал именно с велопарка. 

В данный момент в рамках Федерации существует 6 спортивных клубов, где обучают детей разных возрастных категорий. Высококвалифицированные тренера работают для создания нового поколения велосипедистов. Желающие могут обратиться в Федерацию велоспорта для того, чтобы заниматься на профессиональном уровне. Все это абсолютно бесплатно.

 

Команда FRIDAY.az выражает личную благодарность генеральному секретарю Федерации велоспорта Азербайджана Фархаду Алиеву за проявленную инициативу к сотрудничеству, а также пресс-секретарю Парвизу Мусаеву за помощь в проведении съёмок и предоставлении полной информации о велопарке. 



ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ

Выставка «Исчезновение» в Баку

05 Ноября 2018

Высоцкий-80 / Юбилейный вечер памяти

04 Ноября 2018

HEYDAR ALIYEV PALACE

Концерт Эбру Гюндеш

03 Ноября 2018

Anabioz by Leyli Salayeva. Book presentation

01 Ноября 2018

FAIRMONT BAKU

Монстры на каникулах в отеле Fairmont

28 Октября 2018